경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.09.19

우리나라의 방산 경제가 타국에 비해 강한 경쟁력을 유지할 수 있어떤 배경이 무엇인지 궁금합니다.

왜 생산 속도가 이렇게 빠른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 북한과의 대치로 인하여'

    방산에 투자가 지속적으로 이루어지며 효율적인 개발 등

    이로써 타국가에 비하여 저렴한 가격임에도 불구하고

    높은 품질로 인하여 경쟁력이있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 방산 업체들이 다른 국가들의 방산업체보다 좋은 경쟁력을 유지할 수 있었던 것은 먼저, 유일한 분단국가로서 끊임없이 기술개발을 해야하는 상황으로서 미국이나 다른 여타 국가들에 비해서 뒤지지 않는 기술력에 전쟁에 대비해서 군사부분에 많은 세수를 할당하고 있어 군사장비에 대한 수요가 계속해서 있다보니 기업들 또한 이에 맞춰서 생산을 꾸준히 할 수 가 있어던 것이에요