주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.09

우리나라 방산산업이 왜 이렇게 잘나가나요?

방산 산업하면 미국과 독일을 빼어 놓을 수 없다고 생각합니다. 그런데 지금 유럽에 판매되고 있는 것을 보면 우리나라 방산이 우월해 보입니다. 정말 우리나라 방산이 독일을 뛰어 넘는 건가요? 가격경쟁력으로만 뛰어난 것인가요?

객관적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 기술력이 검증되었고

    공급도 원할하며 미국 등 기타 선진국에 비하여

    가성비가 좋아 많은 국가들이 선호하고 있습니다.

    우리나라와 같은 경우에 육군과 해군에서 사용하는 품목들이

    독일 등과 비교하였을 떄, 성능에는 큰 차이가 없으나 가격 측면에서

    상당한 경쟁력이 있습니다.

    아직 전세계적인 점유율에 있어서 독일은 5%를 약간 하회하고 우리나라와 같은 경우

    3%를 약간 하회하는 등 아직은 독일을 뛰어넘지 못하였습니다.

  • 우리나라 방위사업청 무기수출국가별 수출액을 보면 16~20년까지 보았을때 1위는 미국이며 2위가 러시아 우리나라는 9위수준인데 여러가지 이슈가 있겠지만 우리나라는 북한과의 휴전상태로 실전배치된 무기들로 이미 실전이상의 효과가 입증되었으며 산악지형등에 유리하면 가격대비 기술력에서도 우수하다는 평입니다.