연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자
연금저축상품 연말정산시 세액공제혜택?

세후 계약을 한 근로자 입니다. 관례상 제가 일하는 곳은 세후계약을 하고 4대보험 등 세금을 사측에서 100% 부담하구요.

그래서 연말정산시 세금을 물어내든 돌려받든 전부 사측이 부담하는데요......

연금저축상품을 알아보는 중 이게 연말정산 세액공제가 된다는걸 알게됬는데요.

제가 세액공제 혜택을 받기위해서, 연말정산시 연금을 제외한 나머지만 계산하고 종합소득신고기간에 제가 따로 연금저축을 추가(?)해서 신청이 가능할까요? (근로소득만 있고 나머니 수익은 전혀 없습니다)

이런방법이 가능한건지 궁굼합니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사22.11.19

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득이 있는 근로자는 다음해 1월중에 근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    국세청에서는 01월 15일경에 국세청 홈택스서비스에 '연말정산 간소화 사이트'를

    개설하여 근로소득 연말정산 소득공제 및 세액공제 항목을 제공하고 있습니다.

    이때 근로자가 소득공제 또는 세액공제 항목에 대한 서류를 근무하고 있는 회사에

    제출하지 않는 경우 회사는 그 제출하지 항목에 대해서는 연말정산에 반영하지

    않습니다.

    따라서 질문자님이 세제적격 연금계좌세액공제를 근로소득 연말정산시에

    서류를 제출하지 않는 경우 세액공제를 적용하지 않은 상태에서 근로소득

    연말정산을 한 이후 다음해 5월 말일까지 연금계좌세액공제 서류를 제출하면서

    종합소득세 신고를 할 경우 세액은 환급이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    연말정산에 정상적으로 제출되지 않아 반영되지 않은 소득공제 및 세액공제는 5월 말 종합소득세 신고를 통해 반영가능하시므로 5월 종합소득세 때 반영하셔서 신고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산시에는 홈택스에서 연말정산간소화자료를 출력하여 사측에 제출하게 되며 연금저축 및 퇴직연금 세액공제는 700만을 한도로 적용됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산시 공제받지 못한 세액은 5월 종합소득세 신고 시 추가 자료를 반영하여 공제받을 수 있습니다. 기재하신 방법으로 환급을 받으셔도 문제될 것은 없어보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.