한가한개미47
한가한개미4722.11.24
이사할때 보증금 언제받을 수 있나요?

보통 보증금 언제 받나요?

이사할집 구하고 그집에 계약금 걸고 잔금 치뤄야 그집에 들어갈수있는거같은데

지금 살고있는 집 보증금을 받아야 이사할 집 잔금을 치룰 수 있는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    이사들어갈집의 잔금지불은 원칙적으로현재살고있 는집의 보증금 받는것과 무관하게 잔금날짜에 지불해야 임차권이생기고 이미 지불한 계약금도 유효하게 지킬수 있습니다. 그래서 여유자금이 있지않다면 이사계획을 잡을때 들어갈 집의 잔금날짜를 현재사는집에서 보증금을 돌려받을수 있는 날짜로 잡아야 들어갈 집의 잔금을 원할하게 지불할수 있습니다. 날짜조율을 잘 해야합니다.