전기·전자학문
탈퇴한 사용자

Y2K가 먼지 알 수 있을까요??

안녕하세요

드라마에서 Y2K라는 게 있던데 이게 무얼 뜻하는건지 알 수 있을까요?? 과학적 용어인지 어떤 뜻을 가지고 있는지 궁금하네요.

  • Raf.Kim
    Raf.Kim22.12.09

    안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    과학적 용어는 아니고요, 2000년 문제라는 의미이고, 2000년이 될 때 큰 혼란이 일어날 수 있다고 다들 걱정했던 컴퓨터 인식의 오류입니다.

    제 짧은 답변이 도움이되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    유명한 컴퓨터 버그이며, 전 세계적 위기를 잘 극복한 사례입니다.

    컴퓨터의 날짜 표기 방식은 일반적으로 MM-DD-YY로 표기됩니다. M은 Month(월), D는 Day(일), Y는 Year(년)인데, 이는 미국에서 흔히 쓰이는 방식이지요.(대한민국은 YY-MM-DD를 주로 사용하죠)그런데 구형 컴퓨터에서는 1989년 9월 26일이라 하면 연도에서 앞의 두 자리를 잘라버리고 09-26-89 같은 식으로 저장하는데, 이 저장 방식이 문제였습니다..

    원인은 '70년대 이전은 PC 속도가 느리고 저장장치의 용량이 무척 작아서 연도를 4바이트가 아닌 2바이트만 할당해서그랬습니다.

    결과

    1999년11시 59분을지나 자정이 왔고, 놀라운 일이 일어났습니다.. 누구도 예상하지 못한 결과였지요. "아무 일도 일어나지 않았습니다.". 아무 일도. 그 많은 기업과 각종 병원 그리고 비행장 등을 생각하면 뭔가 문제가 발생 했어야 하는데, 아무 일도 일어나지 않았어요.

    세상은 아무일도 없이 잘 돌아갔습니다..

    그럼 즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    2000년 문제 ((Y는 연도(year), K는 1000을 뜻하는 킬로(kilo)를 의미하며, 연도의 마지막 두 자리만 사용한 컴퓨터 프로그램으로 2000년을 1900년으로 인식하는 컴퓨터 프로그램의 오류))

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    Y2K는 2000년을 의미합니다.

    Y는 year를 K는 1000을 뜻하는 kilo입니다. 이렇게 2000년을 의미하죠.

    그리고 2000에 발생할 수 있다고 예상한 오류를 의미하기도 합니다.

    대표적인게 날짜 오류인데, 11.01.01. 은 지금은 당연히 2011년 1월 1일이라고 하지만 이전에는 1911년을 의미했었습니다.

    그렇게 20XX가 19XX로 인식하며 발생하는 오류가 Y2K오류였습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    year 2 kio의 약자로 2000년을 뜻합니다.

    당시에 컴퓨터는 연도릐 끝자리 두자리만 인식하게 돼 있었는데 2000년이 되면 00으로 인식해 1900년과 혼동이 일어나 오류가 발생하고 전력의 셧다운 항공기의 추락등 위험이 있다고 하여 대대적인 보수를 하였으나 기우였습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    y2k는

    y : yeae

    2 : 2

    k :kilo (1000)

    으로 2000년 이란 뜻 입니다

  • Y2K 밀레니엄 버그는 1999년 12월 31일에서 2000년 1월 1일로 넘어갈 때 날짜나 시각을 다루는 과정에서 오류가 일어나는 문제로, 대표적인 컴퓨터 설계의 오류로 지적된다. 컴퓨터 메모리가 매우 고가의 첨단 부품이었던 1960년대, 메모리를 아끼고자 연도 표기를 네자리 '1963'이 아닌 두자리 '63'으로만 저장하던 규칙으로 인해 서기 2000년이 되면 이를 1900년으로 해석해야 할지, 2000년으로 해석해야 할지 컴퓨터가 판단하지 못한다는 데에서 문제의 심각성이 대두되었다.

    최근, Y2K란 'Year 2000'의 줄임말로, 1999년 세기말을 뒤흔들었던 컴퓨터 버그 해프닝의 이름과도 같다. 이름만으로도 세기말과 밀레니엄 시대를 떠오르게 만드는 Y2K는 현재 패션계에서 당시 유행을 모티브로 한 스타일을 일컫는 용어로 부활했다.

    출처 : https://techit.kr/view/?no=20200113204954

    https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2021111710510005591