약 복용약·영양제
재밌는알파카18
재밌는알파카1821.02.17

판콜이 몸에 안좋다는데 맞나요?

몸이 안좋을때 판콜을 종종 먹고 있는데요

오늘 약국에 가니 중독성이 있어 좋지 않다고 들었습니다 판콜 보다는 약을 제조 해서 먹는게 좋다고 하던데 맞는건가요?? 전문가 분들의 의견을 들려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜 판피린, 대표적인 종합감기약이죠, 이게 무조건 안좋다고 하는건 아니구요,
    이 안에 카페인 성분이 들어있어서 문제가 될 수 있습니다.
    무수카페인으로 30미리 들어있는데, 카페인에 예민한사람은 불면이나 두근거림을 느낄 수 있구요
    카페인은 중독성이 있어서 대부분 나이드신분들 판콜, 판피린 같은 종합감기약에 중독되어 매일매일
    드시는 분이 있을정도로 중독성이 있습니다.

    그리고 보통은 감기증상이 있을때 해당증상에 사용하는 약만 쓰는것이 가장 좋은데
    머리만 아픈데도 종합감기약, 기침만 있는데도 종합감기약
    이런식으로 먹다보면 필요없는약을 먹게되어 부작용으로 일상생활이 불편할 수 있구요,
    안에 들어있는 항히스타민제는 장기간 복용시 기억력감퇴가 일어날 수 있고 치매위험율을 높힙니다.

    따라서 카페인에 예민한 분일수록, 그리고 자주먹는 분일수록
    이런 카페인이 들어가있는 종합감기약은 피하시는게 좋구요,
    그때그때 증상에 따라 전문가와 상담하고 적절한 약을 추천받아 드시는것이 가장 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판콜정의 성분은 아세트아미노펜 500mg, 클로르페니라민말레산염 2mg, 페닐레프린염산염 5mg으로 주로 코감기에 효과가 있는 성분들로 구성되어 있습니다.

    본인의 증상에 필요 없는 성분을 복용하셔서 부작용이 생길 가능성도 있습니다.

    감기 증상이 있다면 내과나 이비인후과 진료를 보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 안좋을때 판콜을 종종 먹고 있는데요

    오늘 약국에 가니 중독성이 있어 좋지 않다고 들었습니다 판콜 보다는 약을 제조 해서 먹는게 좋다고 하던데 맞는건가요??

    ㅡㅡㅡ 카페인이 들어 있기 때문에 중독성이 있을 수가 있고 또한 교감신경계의 작용하는 약들이 감기약에 들어가 있기 때문에 장기적으로 드시면 안됩니더

    가끔 피로회복식으로 드시는 분들이 있는데 그렇게 드시면 안 될 것 같습니다