겸손한꽃새127
겸손한꽃새12722.12.24

보일러 밸브 특정방만 열어놓으면 난방비 절약되나요?

저희집은 난방비 아낀다고, 작은방만 보일러 틀어놓고 거실은 보일러밸브를 잠가놨는데요. 이거 난방비 절약효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    난방비는 절약됩니다

    다만 너무 춥게 하시어 동파 될수 있으니 조심하시길 바랍니다 난방비는 여러방을 많이 돌릴수록 많이 돌인가는게 원칙입니다

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    네 . 수동으로 밸브를 조절하는 난방방식을 사용하신 거 같네요.

    거실 쪽 밸브를 잠궈 두셨으면, 거실 쪽을 위한 난방열 손실은 없습니다.

    작은방 쪽 엑셀 파이프에만 보일러 난방수가 순환하며 설정온도까지 보일러가 가동되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    당연합니다. 보일러를 틀지않으면 절약이 됩니다. 주방이나거실은 반쯤 열고 안방은 다열고 보일러가동하는데 절약이 됩니다.