신경과·신경외과의료상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.08

치매는 유전인가요? 치료법은 없나요?

안녕하세요.ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

치매에 관해 궁금한것이 있어 질문 드립니다.

1. 치매의 대표적 발병 원인은 무엇인가요?

2. 유전이어도 예방할수 있나요?

3. 치매와 스트레스 가 연관있나요?

4. 보통 노년에 발병하는 이유가 무엇인가요?

5. 현재 의학에선 치매 치료법이 없나요?

이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    - 뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적으로 손상이나 파괴되어 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 복합적인 증상을 말합니다.

    치매의 원인은 매우 다양하지만 그 중 대표적인 것은 알츠하이머, 혈관성 치매, 루이체 치매, 알콜성 치매 등이 있습니다.

    증상으로는 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

    1) 기억장애는 가장 초기 증상으로, 이름을 잘 기억하지 못하거나 최근의 일을 잘 기억하지 못하는 등의 증상을 보이며 오히려 오래된 기억은 비교적 잘 유지됩니다.

    2) 공간지각장애와 실행증이 나타납니다. 이로 인해 길을 잃기 쉽고 물건을 잘 잃어버리고 물건을 잘 사용하지 못하는 등의 증상이 나타납니다.

    3) 치매가 진행되면서 사람들을 잘 못알아보기 시작합니다.

    현재까지 치매의 완전한 치료는 어려운 것으로 알려져 있고, 치매의 급속한 진행을 억제하는 것이 주 목표중 하나입니다.

    참고사항으로 알츠하이머 치매 진단 기준을 올려드립니다.

    알츠하이머 DSM-IV 진단기준

    A. 복합적인 인지 결손이 다음의 두 가지로 나타난다. A1. 기억장애 (새로운 정보에 대한 학습장애 또는 병전에 학습한 정보의 회상 능력) A2. 다음 인지 장애 중 한가지 이상이 있어야 한다. (a) 실어증(언어 장애) (b) 실행증(운동 기능은 정상이나 예전에 잘하던 도구 사용이나 행동의 장애) (c) 실인증(감각 기능은 정상이나 물체를 잘 인지하지 못하거나 감별하지 못함) (d) 실행 기능의 장애(계획, 조직, 절차, 추상의 장애)

    B. 기준 A1과 A2가 사회적 또는 직업적 기능에 있어서 심각한 장애가 되고, 병 전 기능 수준보다 상당히 감퇴되었다.

    C. 서서히 발병하고 지속적인 인지 능력의 감퇴를 보인다.

    D. 진단 기준 A1과 A2가 아래의 원인에 의한 것이 아니어야 한다. (1) 점진적인 기억과 인지장애를 일으키는 다른 중추 신경계 질환 (예 : 뇌혈관 질환, 파킨슨병, 헌팅톤병, 경막하 혈종, 정상압 수두증, 뇌종양) (2) 치매를 일으키는 전신적 상태 (예 : 갑상선 기능 저하증, 비타민 B12 또는 엽산의 결핍, Niacin의 결핍, 과칼슘 혈증, 신경 매독, AIDS)

    E. 섬망과 같이 나타나서는 안 된다.

    F. 인지장애가 다른 정신과 질환에 의해 더 잘 설명되지 않는다. (예 : 우울증, 정신분열증)

    해당 증상이 지속적으로 발생한다면, 병원에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 종류가 참 다양합니다. 알츠하이머 치매도 있고 혈관성 치매도 있지요. 루이체 치매라는 다소 생소한 치매도 있구요. 중요한 것은 원인이 너무 다양합니다.

    어쨌든 가장 흔한 것이 알츠하이머 치매인데, 이것은 유전적인 영향도 있기는 하나, 그 외에도 나이도 중요한 원인이 된답니다.

    1. 알츠하이머 치매는 나이, 유전적 원인이 주요 원인입니다.

    2. 가족력이 있어도 생기지 않을 수는 있으나 아직까지 특별한 예방법이 있는 것은 아닙니다.

    3. 스트레스와 직접 관련은 없습니다.

    4. 나이가 들면서 뇌의 퇴행성 변화가 진행되어 나타나기 때문에 그렇습니다.

    5. 현재까지 치매 치료 방법은 없습니다. 최대한 치매의 진행을 늦추는 것이 치료입니다.

    서민석 드림