역사학문
아름드림
아름드림23.11.01

조선시대에 이방원처럼 왕권을 강력하게 확립한 왕이 또 있는지요?

조선시대 세종의 아버지인 이방원은 강력한 정치와 숙청으로 왕권을 강화하는데 많은 기틀을 닦은 것으로 알고 있습니다. 이와 비슷하게 왕권을 강하게 확립한 왕이 또 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선의 19대 국왕인 숙종도 왕권을 강화시킨 왕입니다. 재위 기간에 일어난 기사환국, 갑술환국 등 숙청을 통해 강력한 왕권을 행사했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종 이방원 이후에 가장 왕권이 강했던 왕은 정조 입니다. 정조는 감찰과 간쟁 업무를 맡는 청직 중심 체제를 해체하고 대신권과 왕권 중심으로 구성된 새로운 권력구조를 수립했으며 이러한 정책은 붕당을 깨뜨린다는 기조 위에서 추진됐으며, 삼사의 언론 활동이 매우 침체되는 폐단이 나타났다고 합니다. 정조가 절대적 군주권을 지향했다는 점은 각종 과거 시험 문제를 본인이 직접 출제했다는 사실에서도 알 수 있는데 그는 재위 기간에 연평균 58.6편의 문제를 냈고, 재위 후반기인 1789년부터는 매년 80∼90편을 출제했다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 7대 임금인 세조가 있습니다. 세조는 5대 문종이 어린아들 단종을 남기고 죽으면서 황보인과 김종서 등을 고명대신으로 단종을 보위하도록 했는데 이들의 신권이 너무 강하게 조성되는 것을 보고 왕권강화를 내세우며 1453년(단종 1)에 계유정난을 일으켜 단종을 폐위시키고 황보인 김종서 등 수십명을 살해하고 정권을 잡아 절대 왕권을 강화시킨 왕으로 기록됩니다.