자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.20

자동차의 썬팅 농도는 보통 어떻게 하나요?

안녕하세요. 자동차를 이번에 처음 장만하게 되었는데 썬팅을 하려고 하니 농도를 어떻게 해야하는지 감이 안오더라구요. 썬팅해보신분들 자동차의 썬팅 농도는 어떻게 하면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    자동차의 썬팅 농도는 보통 5%에서 90% 사이로 선택할 수 있습니다. 5%는 가장 어두운 농도이고, 90%는 가장 밝은 농도입니다. 썬팅 농도는 주로 운전자의 선호도에 따라 선택하지만, 운전자의 나이, 운전하는 시간, 주행하는 지역 등 여러 가지 요소를 고려하여 선택하는 것이 좋습니다.

    보통은 30%~50%정도 많이 사용하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    썬팅 기준은 ~49%는 전면창에 설치 : 불법 / 1열 측면창에 설치 : 불법

    50~79%는 전면창에 설치 : 불법 / 1열 측면창에 설치 : 대체로 적법이나 유리의 사양에 따라 다를 수 있습니다

    80%~는 전면창에 설치 : 대체로 적법이나 유리의 사양에 따라 다를 수 있음 / 1열 측면창에 설치 : 합법 / 그 외 창에 설치 : 합법입니다

    참고로 40%는 5m 거리에서 운전자의 얼굴 윤곽이 보이는 정도이며, 70%는 10m 거리에서 운전자의 얼굴 윤곽이 보이는 정도이다. 각 거리에서 운전자의 윤곽이 보이지 않는 경우 법령상 기준 위반을 의심할 수 있습니다