의료 보험보험
도라지1004
도라지100424.01.08

남자 질병 사망은 얼만큼 가입해야 하나요?

제가 보험을 가입할 때 한 가지 헷갈리는게 있는데요 현재 성인 남성이고 40세인데 질병 사망을 얼만큼 가입해야 하는 건가요? 최소 5천만 원 이상 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    사망으로 발생할 수 있는 재정 리스크를

    기준으로 검토하는 것이 좋습니다

    통상적으로는

    1. 연수입의 3배수

    2. 대출 잔액

    정도를 고려하시는 것이 좋은데

    가구의 주소득원인지 여부와

    현재 수입대비 총 납입보험료를 고려하여

    선택하는 것이 좋습니다.

    상담예약해주시면 보험가입권유 부담 없이

    객관적인 기준으로 조언드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    사망에 대한 준비를 원하신다면, 손해보험사에 있는 질병사망 혹은 상해사망보다 생명보험사에 있는 '일반사망'을 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    질병사망이나 상해사망만 준비를 하실 경우에는 생각보다 보장을 받기가 어려우실 수도 있기 때문입니다.

    예를 들어서 원인 미상의 사망, 노화로 인한 자연사 등에 대해서는 보장이 되지 않죠.

    하지만 일반사망을 준비하신다면 어떠한 경우라도 상관없이 '사망'에 대한 상속재산을 준비하실 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험료 부담되서 유지 힘들 수 있습니다.

    종신보험이나 정기 보험으로 준비 하는것이 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    질병사망 상해 사망 재해사망 이런것보다는

    모든 사망을 다 보장해주는걸로 하세요

    사람이 어디에서 어떻게 사망할지 몰르잖아요 그러니깐 질병사망만 가입하시면 상해로 사망하면 한푼도 안나와요 모든 사망이 다 보장되는걸로 가져가세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    질병사망 담보는 보통 년봉의 2배 정도가 적당하다는 통계가 있습니다.

    남아 있는 가족들이 마음을 추스리고 일어날수 있는 기간에도 생활은 해야하니까요.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    사망보험금은 비싼편이라 유지가 가능할 정도로 가입하시는 것이 중요합니다.

    가입금액은 많으면 많을수록 좋지만 유지할 수 있어야 하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    크게 적정한 금액은 없으십니다 다만 가족분들에게 엏마만큼 남기고 싶은지에 따라 금액이 달라지실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    사망보험금은 처자식들에게 주는 것입니다 당장 사망한다고 가정해서 집에 재산에 전혀 없다면

    아이들이 성인이 되는 20세까지의 생활비 정도를 계산하는 것이 좋습니다

    과거에는 배우자가 전업주부가 많았었지만 지금은 경제활동을 하니 그리 높을필요는 없습니다

    부부끼리 각 각 최소 5천정도 1억정도 하지요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    개인적인 생각이지만 질병사망은 남/녀 통틀어

    500만원만 가입을 하시면 됩니다.

    그이유는 현재 의료시설이 잘 되어 있어서

    말기 암, 뇌, 심장질환이 아니라면 치료로서

    생존을 할 수 있기 때문입니다.

    또한 500만원으로 말씀을 드린 이유는

    만에 하나라도 사망 시 장례식비용에 보태기 위해서

    가입을 하는 것입니다.

    예전이야 3대질병에 진단을 받으시면

    생존확률이 낮았으나 현재는 아니기 때문입니다.

    또한 질병사망의 보험료가 엄청 비싸기 때문이기도 합니다.

    생존시 보장을 받는 다른 특약을 가입하시는 편이 더 좋습니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.사망보험금은 대략 자녀기준으로 추천해드립니다

    가장의 빈자리를 대신한 남은가족의 생계비.양육비등을 고려하여 준비하시면 됩니다

    자녀가 어릴수록 많이 단 보험료도 고려하셔야 하니 납입방법이나 기간에 따라 설정가능 하시니 전문가와 상의해보세요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    사망보험금은 내가 사앙했을때 남겨진 가족을 위한 준비입니다 남자분이라면 배우자와 자녀를 위해서겠지요 자녀가 어리다면 준비해야겠지만 만약 자녀가 다 자라서 독립을 했다거나 결혼은 했다면 그다지 많이 필요하지는 않습니다 개인의 생각차이는 있습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질병사망으로 가입이 아닌 생명보험사의 일반사망을 가입하는 것이 모든 부분에서 유리합니다 ^^ 또한, 사망보험금은 종신보험과 정기보험으로 나뉘는데 댓글 남겨주시면 자세하게 안내드릴게요^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험가입에 정해진 기준은 없습니다. 가입자의 상황에 맞춰 보장크기를 정해 가입하면됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험보다 보험료가 비교적 저렴한 질병사망은 보장기간이 길수록 비싸 가장으로서 책임기간만큼만 부담되지 않는 금액으로 가입하시면 좋을 듯 합니다.