전기·전자학문
탈퇴한 사용자

유압브레이크의 원리가 궁금해요

자전거 유압브레이크는 기계식브레이크랑 어떻게 다른 방식으로 제동을 거는 건지 궁금해요 그리고 유압식이 덜 손상주는 방식인가요

  • 쌈박보이
    쌈박보이22.12.20

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    완전히 밀폐된 액체에 작용하는 압력은 어느 점에서나, 어느 방향에서나 일정합니다.

    그 공식은 P=F/A

    여기서
    P : 압력
    F : 작용하는 힘
    A : 힘이 작용하는 면적

    입니다.

    액체를 이용하여 힘을 전달할 경우 힘의 증폭이 용이하며 고압으로 작동이 되므로 제동장치의 크기가 작아도 큰 힘을 얻는 이점이 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유압을 이용한 브레이크 입니다. 오일 브레이크라고도 하는데요. 실린더에 압력이 가해지면 브레이크슈를 드럼에 밀어서 제동력을 발생시킵니다.