대단한캥거루71
대단한캥거루7119.04.26
블록체인이 개발, 발전하면서 신규로 생긴 직업에는 어떤게 있을까요?

시대에 맞는 기발하고 생소한 직업들이 속속 생겨나고 있는 현시점에 블록체인 기술과 암호화폐가 발전하면서 관련 일자리들도 새롭게 등장하고 있을거 같은데요.

블록체인과 비트코인 그리고 암호화화폐와 연관되어 새롭게 생긴 IT직업에는 어떤게 있을까요?

또 블록체인 관련 국가공인자격증이 어떤게 있는지도 궁급합니다.

  • 안녕하세요 . 블록체인이 개발,발전하면서 신규로 생긴 직업에 대해 문의 하셨는데요

    가장 먼저 생각 나는 신규직업이 블록체인개발자가 아닌가 합니다.

    그리고 요즘 증강 현실관련 컨턴츠들이 늘어나면서 VR과 관련된 직업들이 생겨나고 있구요

    금융기관들의 블록체인 기술 접목으로 핀테크 관련업 직업들도 생겨났습니다.

    그리고 무인자동차등장으로 무인자동차 관련 개발 직업들도 생겨났구요

    관련교육을 위해 대학 학과들도 생기고 있다고 합니다.

    스마트금융학과,스마트자동차학과,VR미디어콘텐츠학과등이 생기고 있다고 합니다.

    블록체인 관련 국가공인자격증에 대해 문의 하셨는데요 .현재는 국가 공인자격증은 없는상태이고

    블록체인 관련 민간협회 자격증이 있습니다. 한국 블록체인산업협회(http://kbcia.or.kr/)에서는 블록체인관리사 양성과정및 자격증 제도를 운영중에 있습니다.

    감사합니다.

  • 질문자께서 질문해 주신 내용을 중심으로 답변드리도록 하겠습니다.

    • 블록체인과 비트코인 그리고 암호화화폐와 연관되어 새롭게 생긴 IT직업에는 어떤게 있을까요?

      1. 커뮤니티 매니저라는 것이 생겨나면서 각종 블록체인 프로젝트의 ICO, IEO, 토큰 세일 등에 대한 정보를 제공하고 커뮤니티 참여자, 투자자들에 대한 각종 이벤트 진행, 정보 제공 등을 담당하고 있습니다.

      2. 블록체인 개발자라는 직업도 생겨났습니다. 이 경우 기존의 프로그래머 분들이 블록체인 스마트 컨트랙트 언어 등을 배우신 다음 일을 하고 있으므로 완전히 새롭다고는 볼 수 없지만 프로그래밍의 한 분야로서 영역을 넓혀가지 않을까 생각합니다.

      3. 암호화폐 거래소에서 일하는 많은 인력들이 새롭게 채용되고 있습니다. 암호화폐 거래소에서는 시장 조사 및 리서칭, 전략 기획 및 상장 등을 담당하는 사람들을 채용하고 있습니다. 또 거래소 보안 전문가와 서버 관리자 등도 많이 채용되고 있습니다.

      4. 채굴과 관련하여서 각종 채굴 장비 및 프로그램을 세팅하고 관리하는 전문가들이 있으며, 마스터 노드를 운영하는 사람들도 있겠습니다.

    • 또 블록체인 관련 국가공인자격증이 어떤게 있는지도 궁급합니다.

      현재 블록체인 관련으로 국가 공인 자격증은 없는 상태입니다. 다만 민간 등록 자격증은 몇 가지가 있으므로 소개해 드리겠습니다.

      1. 블록체인 관리사는 민간 등록 자격증으로 한국블록체인산업협회, 한국블록체인산업학회에서 교육과 시험, 자격증 발급을 담당하고 있습니다.

      2. 한국정보산업연합회에서 민간 자격증으로 블록체인 전문가 교육과정을 운영하고 발급할 예정입니다.

      3. 한국블록체인기업진흥협회에서 역시 민간 자격증으로 블록체인기술지도사 자격증을 시험을 통해 발급할 예정입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.