저축성 보험보험
붉은담비273
붉은담비27323.06.27

운전자보험 가입시 납입기간 및 만기를 어떻게 하는게 유리할까요?

54세 인데 운전자 보험을 2014년도에 든게 있는데

형사소송비나 변호사비등 너무 낮아서 갈아타려고 합니다.

지인이 운전자보험은 법규가 바뀌면 보험도 그에 맞춰서 바꿔줘야 한다고

20년납에 20년 만기로 권해주더라구요.

20년후에 다시 90세까지 갱신할수 있다고 하는데요.

그럼 90세까지 계속 보험료를 내는거여서 나이들어 보험료 내는것도 부담될거 같거든요.

20년 납입에 20년 만기가 좋을지

20년 납입에 90세만기가 좋을지

각각 장단점과 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험의 경우에는 최대한 싸게 가입하는게 좋다고 생각합니다.

    20년납 20년 만기로 가입하는게 좋을 것 같아요

    또 어떻게 변화가 이루어질지 모르기 때문에...

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    20년 납입에 20년 만기가 좋을지 20년 납입에 90세만기가 좋을지 각각 장단점과 조언부탁드립니다.

    : 님의 질문의 내용과 같이 운전자 보험은 법규가 변경되거나, 물가 상승등에 따른 형사합의금등이 인상될 경우 새로운 보험으로 가입을 하여야 합니다.

    즉, 20년 납입으로 하면 보험료를 조금은 낮게 책정되나, 해당 보험을 20년간 유지하기는 어렵습니다.

    따라서, 님의 질문은 거의 의미가 없는 사항으로

    상기와 같이 법규등이 변경되게 되면 그 때 새로운 보험으로 신규가입을 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    우선 선생님께서는 납입기간과 만기기간에 대해서
    알아야 될 필요성이 있어 보입니다.

    납입기간 = 보험료 내는 기간
    만기기간 = 보험의 보장이 끝나는 기간 입니다

    즉, 납입기간이 길어질수록 보험료를 오래내는것입니다
    운전자 보험의 경우 만기기간을 최대한 짧게
    20년 정도로 가져가시는걸 추천드립니다

    중간 중간 법이 바뀌게되신다면
    보험에도 변화를 주셔야 합니다

    그래야 전부 보장 받으실 수 있어요
    가장 큰 예시로 현재 14년도에 가입을 하셨다 하였는데

    2020년 3월 25일 이후부터 민식이법에 의한
    어린이보호구역 형사처벌이 생겼습니다

    그 이전에 가입하신 보험의 경우는
    어린이보호구역 형사처벌은 보험금 받으실 수 없어요

    월 보험료 1만원대에서 가능하니
    얼른 바꾸시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    미리내는 보험 20년납 90세 만기

    타는만큼 내는 20년납20년만기

    혹시나 제도변경때문에 바꿔타야할경우 미리내는것보다는 20년 갱신형이 좋지 않을까요

    70이든80이든 운전하지 않으면 필요없는 운전자보험

    선택은 고객님의 몫입니다^^

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    운전자보험은 잣은 법 개정과 신담보 출시. 그리고 물가상승으로 인하여

    이제까지는 20년으로 설정하여 보험 가입들 햇습니다,

    질문자님의 연세에 따라서 20년납 90세 만기도 좋을거 같습니다,

    80세 이후 운전 가능하시다면요.

    추후 법 개정되거나 신담보 출시됀다면 추가로만 가입하시면 되세요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    20년 납입에 20년 만기와 20년 납입에 90세 만기의 운전자 보험은 각각 장단점이 있습니다.

    20년 납입에 20년 만기의 경우, 납입 기간이 짧아 초기에 보험료 부담이 적습니다.

    하지만 만기 후에는 보험료를 다시 납입해야 하며, 이 때 나이가 많아져 보험료가 높아질 수 있습니다.

    반면, 20년 납입에 90세 만기의 경우, 납입 기간이 길어 초기에 보험료 부담이 큽니다.

    하지만 만기 후에는 추가로 보험료를 납입하지 않아도 되며, 나이가 많아져도 보험료가 변하지 않습니다.

    따라서 자신의 상황과 필요에 따라 적절한 운전자 보험을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    상해쪽 보장이 없이

    오로지 운전자보험(벌금,형사처벌.대인,대물,교통사고처리비용,변호사선임비용 등)에 대해 집중하신다면

    20년납 20년만기의 갱신형 상품을 가입하시는 분들도 많습니다.

    앞으로 미래의 새로운 법으로

    민식이법 같이 불편하고 신경 쓰이게 만드는 새로운 법들이 나오게 되어 해당 부분에 보완을 필요로 했을 때

    새롭게 가입하는 경우가 많기 때문에 갱신형 상품으로 가입하시는 분들도 많습니다.

    그러나 추후 운전자보험의 보장 한도가 낮아진다던가

    (예를들어 교통사고처리비용 한도가 2025년 1월 가입자부터는 2억에서 1억으로 줄어든다는 가정)

    그렇게 되면 기존의 보험을 계속 유지하는 것이 좋기 때문에

    혹시 모를 상황에 대비해 20년납 90세만기 같은 비갱신 상품으로 유지하는 분들도 있습니다.

    물론 이건 갱신형도 보장이 유지가 되지만 보험료 납입을 계속 한다는 단점이 있습니다.

    보험에는 정답이 없습니다.

    각자 생각하는 가치관에 따라 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 20년 납입 90세만기가 좋다고 생각합니다. 서로의 장단점은 20년납입 20년 만기일 경우 상대적으로 보험료가 저렴하다는 장점이 있으나 20년후 추가적으로 보험료를 납입해야되는 단점이 있고, 90새 만기으 경우 20년 만기보다 보험료가 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    20년 납입에 20년 만기는
    → 갱신형입니다.

    20년 납입에 90세 만기는
    → 비갱신형입니다.

    운전자보험은 보통 갱신형으로 추천드리고 갱신형으로 많이 가입을 하고 있습니다.
    그 이유는 운전자보험 특성상 상품이 자주 개정이 되기 때문에(그래왔었고)
    도로교통법이 개정되거나, 좋은 상품이 나오면
    그때마가 갈아타는게 좋기 때문에
    굳이 비싼 비갱신형이 아닌, 저렴한 갱신형을 추천드리는 이유입니다.

    그래서 운전자보험을 가입하고나서
    20년 이상씩 유지하고 있는 사람은 없습니다.
    만약 유지를 하고 있다면 본인이 이런 보험에 가입을 했다는걸 까먹었거나
    바꾸는게 좋은건지 모르고 있거나, 알더라도 귀찮아서입니다.

    갱신형으로 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    운전자보험은 법이 바뀔때마다 새롭게 준비하시게 되시기때문에 현행법에 맞춰서 매번 교체해주셔야합니다.

    그러기때문에 20년갱신형으로 준비하시는게 유리하시구요.

    현행법률상 기본담보들만 넣고 진행시에 만원초반대로 준비가능하십니다.

    저는 국내에 있는 보험사 모두 취급하고 있으며

    무료로 보험점검도 도아드리고있습니다.

    카톡상담도 가능하니 편한방법으로 상담남겨주세요^^

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    20년납 20년만기 또는 갱신상품으로 추천드립니다.

    운전자보험은 법령이 변경이 될 때마다 새롭게 준비를 하여야하는 상황이 오실 수 있어서 갱신형상품 또는 20년납20년만기로 준비를 해주시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    20년납 20년만기로 갱신형 보험으로 드시걸 추천드립니다.

    교통법규도 계속 바뀌고 형사처리금 한도가 물가에 맞춰서 올라가기때문에 운전자 보험의경우 지속적으로 보완 혹은 갈아줘야 하는 상품입니다. 그렇기때문에 비갱신보다는 갱신형 운전자 보험을 드시고 지속적으로 갈아주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    갱신형상품은 갱신하는 대신 최초가입시 보험료가 저럼하고 비갱신형상품은 갱신방품보다 비싸지만 납기만채우면 보장은 만기까지 받을수 있는게 장점입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    운전자보험은 법개정이 잦아 20년 만기 20년납이 좋습니다.상해보험이기 때문에 나이들어도 보험료가 비싸지 않고 만기환급금이 없어 20년보장이 무난합니다.