이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.04.22
목이 칼칼하고 마르고 따끔거려서 아침에 강제적으로 일어나게 되요
나이
성별
복용중인 약
기저질환

이 증상을 몇달은 지속해서 앓아와서 이비인후과에서 단순 후두염 감기보다는 역류성 후두염을 의심해서 ppi복용이랑 생활습관교정을 처방해줬는데 잘 안낫는것같아요

ppi 2주째인데 이거 오래먹으면 안좋은것 아닌가요?

후두 내시경을 찍었는데 성대가 부어있고 빨갰어요 흰가래같은것도 껴있고요

역류성후두염 맞겠죠? 다른 몸의 이상아니겠죠?

가장불편한게 아침까지 푹 잘수 없는게 불편해요 자다가 목이 칼칼하고 마르고 따끔거려서 물을 찾게됩니다

처음에는 제가 자는동안 구호흡을 하나 생각했는데 입에 테이프붙혀놓고 자도 테이프가 잘 붙어있어서 그건아닌것같아요

제가 치료적으로 뭐를 더 할 수 있는 방법이 있을까요?

<증상>

목이 칼칼하다, 따끔걸린다

물을 자주 찾게 된다

아침 기상직후에 심하다

성대가 부어있고 빨갛다

이비인후과에서는 후두내시경을 보고 역류성 후두염을 의심

ppi 2주째 복용중...오래먹으면 안좋은것아닌가요?

  • 1. PPI 약물은 용량 및 용법만 잘 지키면 2주가 아니라 2년 이상 장기 복용하여도 괜찮은 약물입니다.

    2. 후두내시경의 소견을 들어보았을 때에 역류성 후두염의 가능성이 커 보이는 것이 맞습니다.

    3. 현재로서는 계속 약물 복용하며 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 후두염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 후두염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

    PPI 장기 복용시 신장 문제, 위축성 위염, 비타민 등 미네랄 흡수 장애등이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    \ 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

  • 안녕하세요.

    주로 자고 일어날 때 목이 칼칼하고 자주 마르는 경우, 코 막힘으로 인해 입으로 숨을 쉬는

    경우가 많으며 이로 인해 목이 붓고 힘들어 하는 경우가 있습니다. 수면 중 코골이를 많이 하고

    있지 않는 지 주변에 확인해 보는 것이 좋으며 평소 코골이가 심한 경우, 이비인후과 진료를

    통해 비염이 심한 지를 확인하거나 수면 무호흡 검사를 받는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 후두염의 가능성도 있겠지만

    수면환경이 너무 건조하면 해당증상이 나타나기도합니다..

    가습기같은걸 활용해 습도를 조절해보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PPI는 장기간 복용해도 큰 문제가 되지 않는 약물입니다.

    역류성 후두염이 맞는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    직접 무언가를 보지 않고서 어떻다 말하기는 어렵습니다.

    PPI를 2주혹은 그 이상 먹는다고 하여 잘못되는 것은 아닙니다.

    지속적으로 병의원 경과관찰 하시면서 치료 지속하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    역류성 후두염으로 이미 진단받으셨으니 약물 복용 꾸준히 하시면서

    생활습관 개선해보십시오

    역류성 식도염과 비슷하게 하시면 됩니다.

    ppi는 장기간 꾸준히 드시는 분들도 계시구요

    치매와 연관성이 대두되기는 했지만

    아직 명확히 밝혀진 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    PPI 오래 먹으셔도 됩니다. 장기간 처방하는 경우도 많고 부작용이 나타나는 경우가 극히 드뭅니다.

    PPI는 기본 사용기간이 4-8주입니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.