주식·가상화폐경제
totodaddy
totodaddy24.01.15

미국의 금리인하가 단기 중기 장기 자산시장에 어떤 영향을 주나요?

금리인상이 끝나고 인하를 기다리고 있는데 금리인하를 앞두고 단기,중기,장기적으로 어떤 변화를 기대할 수 있는지 주식시장을 중심으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리인하는 단기적으로 호재로 작용할 것입니다.

    • 그간 고금리로 자금경색이 완화되는 기조로갈 것이기 때문입니다.

    • 중장기적으로는 금리영향은 거의 받지 않을 것이고 실적장세로 전환이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하가 이루어지게 되는 경우에는 단기, 중기, 장기 모두 금리가 하락하는 모습을 보이게 되는데 단기 금리가 가장 가파르게 하락하고 다음으로 중기, 장기 순으로 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 실행된다면 단기예적금이 변동성이 높은 장기금융상품보다 큽니다.