모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.16

조개를 해감한다고하는데 해감이 뭔가요?

보통 조개를 사면 해감을한뒤 요리를 한다고 하던데요

여기서 말하는 해감은 무엇을 말하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    간단하게 조개는 땅을 파고들어가서 바닥에서 서식합니다.

    숨휘고 먹이활동을 하면서 조개속에 뻘이나 모래 같은게 들어가는데

    그걸 해감한다고 하는거에요

    해감하는 방식은 많이 있지만.. 조개마다 해감법이 다르고

    제가 바지락을 캐봐서 잘아는데 바지락은 2~3회 해감하면 뻘이 거의 없는 조개를 드실수있습니다.

    1회 해감시... 해감이 잘안되더라구요... 바지락 칼국수 먹으면 모래씹히자나요...

  • 안녕하세요. 공정한가오리10입니다.

    바다의 모래 흙 등 찌꺼기를 제거하는 작업을 해감이라고 합니다.

    해감은 바닷물과 비슷한 농도의 소금물에 조개류를 넣고 쇠숟가락을 넣어주면 잘 된다고 합니다.

    깨끗한 해감 작업을 위해 보통 2번정도 해감 작업을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    본래 '물 속에서 흙이나 각종 유기 물질이 섞어서 생기는 냄새나는 찌꺼기'이고 조개류에서 이러한 흙이나 모래 찌꺼기를 뱉어내는 것은 '해감을 뱉어내게 한다' 식으로 쓰였으나, 본래의 의미로 쓰일 때가 드물다 보니 조개류에서 흙을 뱉어내게 하는 것을 '해감 한다'라고 표현하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 봄날의햇살112입니다.

    조개를 해감한다함은 먹기전에 조개가 서식하던 모래나 뻘을 제거하는 것을 의미합니다. 즉, 먹기 편하게 만드는 과정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 든든한병아리135입니다.

    본래 '물 속에서 흙이나 각종 유기 물질이 섞어서 생기는 냄새나는 찌꺼기'이고 조개류에서 이러한 흙이나 모래 찌꺼기를 뱉어내는 것은 '해감을 뱉어내게 한다' 식으로 쓰였으나, 본래의 의미로 쓰일 때가 드물다 보니 조개류에서 흙을 뱉어내게 하는 것을 '해감 한다'라고 표현하게 되었다. 일종의 의미 전염(contamination)[1] 현상이다