모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.15

조개류 해감이란건 왜 하는건가요?

요리를 할때 조개류를 재료로 쓰는경우 해감을 하라고 하잖아요.

그런데 이 해감이란건 꼭해야하나요?

왜 해야하는거죠?

  • 해감을 하는 목적은 조개 속의 진흙이나 불순물들을 제거하기 위해서 합니다.

    따라서 해감 과정은 필수적으로 거쳐야 하는 과정이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    해감을 안하게되면은 조개먹다가 아그작아그작 하게 되거든요. 조개안에 들어있는 모래나 불순물 이런것들때문에요

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    해감을 하는 이유는 조개 내장속에 뻘이나 진흙 같은것을 내뱉게 하기 위해섭니다. 삶거나 조리했을때 모래같은게 있어서 못먹게 되니까요.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    조개들이 머금고 있는 모래나 돌들을 해감을 통해서 뱉어내게해야지 인간들이 먹기가 좋습니다. 해감을 하지 않고 조리하게되면 먹다가 모래나 돌을 씹을확률이 높아지죠.

    도움이 되셨음 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    해감을 하지 않고 요리를 하게 되면 조개안에 있는 모래나 이물질이 엄청나게 씹힙니다.

    그래서 해감을 해야만 합니다.(모래나 이물질 이런걸 전부 제거하기위해)