엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.08.18

바다조개는 해감을 해야한다던데 왜해야되나요?

바다에서 조개를잡으면 해감(?)같은것을해야한다는데

바로 끓여서먹거나 구워서 먹으면안되는건가요?

해감을 꼭해야하는 이유가있는건가요?

  • 안녕하세요. 유능한고래166입니다.

    조개는 보통 뻘이나 모래 아래 들어가 살기 때문에

    조개껍질 안에 모래와 이물질이 들어있습니다.

    바로 끓이거나 구워드셔도 되긴 하겠지만

    모래를 같이 씹어드실게 아니라면 해감은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    해감을 하면 많은 모래들이 있는걸 보실수있습니다. 만약 하지않고 바로 먹으면 입안에서 모래가 씹히거나 그걸 먹는다고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    일단 조개류는 서식지가 모래입니다

    또한 먹이 활동 또한 모래나 뻘에서

    활동을 하니 당연히 조개안에 뻘과

    모래가 들어 있어 꼭 해감을 해야

    합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    주로 모래나 갯벌에 살면서 플랑크톤이나 해초류, 이끼등을 먹이로 사는데

    해감을 하지 않으면 모래가 나올거나 해초냄새등이 날 수 있어서

    해감을 해줘 이를 제거해줘야 좋습니다

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    모래가 있어 해감 하지 않으면 모래를 씹어먹게 됩니다

    못먹게 되지요

    해감해도 가끔 모래가 있지요

  • 안녕하세요. 조개의 맛은 조개가 품고있는 이물질(모래, 흙, 갯벌 등)에서 나오는 것이 아니기 때문입니다.

    오히려 맛의 변질은 삶는 과정에서 쉽게 일어날 수있다고, 삶게 되면 단백질이 녹거나 성분이 변형되기때문입니다.

    반대로 해감 도중에는 조개가 살아있기 때문에 맛의 변질이 일어나지 않습니다.