기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

새치가 나는 이유에는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들지 않았음에도 새치가 나게되는 이유가 무엇인가요?

이런 새치를 줄일 수 있는 방법에는 무엇이 있고, 어떻게 예방할 수 있나요?

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.01.24

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재까지 새치가 나는 이유는 하나로 밝혀지지 않았다. 가장 영향을 크게 미치는 것은 유전으로 알려져 있다.

    스트레스도 새치의 또 다른 원인이다. 스트레스를 많이 받으면 아드레날린 분비가 늘어난다. 이는 모근과 닿아 있는 혈관을 수축한다. 혈관이 수축되면 영양 공급이 제대로 되지 않는다. 멜라닌은 적게 만들어지고 색소가 부족해지며 새치가 난다. 스트레스성 새치는 스트레스가 해소되면 다시 검은 머리로 자란다. 이런 이유로 중간 부분만 흰색인 반쪽 새치가 생긴다.

    비타민B12와 엽산은 멜라닌 색소를 형성하는 데 중요하다. 심한 다이어트 또는 잘못된 식습관으로 비타민B12와 엽산이 부족하면 새치가 생길 수 있다. 스트레스성 새치와 마찬가지로 영양분이 채워지면 새치는 사라진다.

    새치가 보기 싫다고 물리적인 힘으로 자꾸 뽑으면 오히려 탈모가 생길 수 있다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    새치는 노화의 결과인데 유전적으로 이른 나이에 새치가 나는 경우도 있기는 합니다. 염색 외에는 해결하기는 어렵습니다.