치과건강상담
흡족한카멜레온231
흡족한카멜레온23123.04.30

이갈이 치료 방법이 있을까요?

안녕하세요 33살 직장인 입니다.

제가 스트레스 받거나 운동을 많이하면 잘때 이갈이를 많이 합니다. 빠득빠득 거리면서 하지만 저는 전혀 느끼지 못합니다. 이미 송곳니가 갈려 비스듬 해졌습니다.

치료방법이 있을까요?

가끔 이를 많이 갈면턱관절이 하루종일 아픈 날도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 압박감 등으로 인해 생깁니다. 따라서 이갈이 자체를 못하게 하는 치료법은 아직 없습니다. 다만 이갈이로 인해 치아손상이 가는 것과 턱관절에 무리한 힘이 가는 것을 예방하기 위해 입안에 스플린트라고 하는 플라스틱 재질로 만든 장치를 끼는 방법은 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강내과에서 시행하는 이갈이 치료로는 이갈이 하는 힘을 약하게 하는 턱근육 보톡스 치료나 이갈이용 스플린트를 제작하여 수면 시 착용하여 주는 방법이 있습니다

    스트레스를 줄이고 수면의 질을 높여주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이 치료법은 치과에 가셔서 이갈이 장치를 사용하시던지, 아니면 보톡스 치료를 받으셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스플린트라는 치아 보호 장치를 착용하거나 턱에 보톡스를 맞는 것도 이갈이 완화에 도움이 됩니다.