이를 앙무는 습관을 어떻게 해결하면 좋을까요?

저는 이를 앙무는 습관이 있습니다. 특히 잘 때가 심한데요. 문제는 잘 때 앙무는 습관이 심하다 보니까 이가 깨집니다. 그래서 신경치료를 한적이 있습니다.

이 습관을 고치지 않다보니까 또 이가 두 개 깨져서 시리더라고요.. 치과에서 이를 앙무는 힘이 많이 세다고 했고 그래서 턱에 보톡스? 주사를 맞아보라고 하시더라고요.

이를 앙무는 습관땜에 이가 자주 깨지고 있어서 신경치료 할 이가 계속 늘어나고 있는데요.. 어떻게 해결하는게 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
평소에 이를 악 무는 습관으로 문의주셨습니다.
우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
도움이 되었길 바랍니다.
감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 악무는 습관은 구강악습관 중 하나입니다. 현재까지 정확한 원인관계가 밝혀지지 않았습니다. 치료 방법 역시 증상을 온화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 이미 치아가 깨질 정도로 무는 습관이 크다면 스플린트 치료 및 보톡스 치료 등 다양한 치료 방법을 통하여 치료하셔야 할 단계에 이르렀다고 생각합니다. 하지만 치료를 하더라도 증상 자체는 없어지지 않기 때문에 지속적인 치료밖에 답이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이악물기 도 있고, 잘때 습관이 있다면 수면중 이갈이습관도 있는것으로 보입니다.

      이악물기습관은 보통 긴장하거나 스트레스 받을때 하게되는데, 스스로 인지하고 억제하시는 수 밖에 없습니다.

      이갈이는 보톡스 또는 이갈이 장치를 제작해서 주무실때 끼고 주무시는 방법도 있습니다.

      정확한것은 구강내과 전문 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.