반려동물 건강반려동물
빈티지한양48
빈티지한양4823.03.08

고양이가 걸을때 쩔뚝쩔뚝거리면서 걷네요…

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길냥이(턱시도)
중성화 수술
1회

왜 갑자기 쩔뚝거리면서 걷는것일까요??

발톱때문에

그런걸까요??? 발톱을 주기적으로 잘라줘야 하나요??? 알려주세여~

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    절뚝 거리면서 걷는 것이라면 파행이 있을 수도 있는데요 물론 발톱이 빠지거나 다친 경우 이렇게 파행의 증상이 보일 수 있지만, 그것 외에도 관절염이나 골절이 있는 경우에도 이렇게 파행의 증상이 있을 수 있습니다.

    신체검사외에 해당다리 엑스레이촬영 검사가 지시됩니다. 그후 골절확인 될 경우 붕대나 혹은 수술적인 교졍이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 발톱은 주기적으로 깎아주셔야합니다. 바닥이나 마루에 발톱이 길면 닿이게 되는데 이것이 보행장애를 일으킬 수 있고, 길다란 발톱은 발을 찌르기 때문에 통증을 일으킬 수 있습니다.

    고양이가 발을 절뚝거리는 것은 다리나 허리, 골반 등에 장애나 통증이 있을 수 도 있습니다.

    외상이나 낙상 등으로 인한 근육, 뼈, 인대의 손상 가능성도 있습니다. 고양이가 지속적으로 보행장애를 보이거나, 다리나 허리 등을 만졌을 때 아파한다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    오늘 뛰놀다가 인대나 관절에 상처나 파열이 되지 않았나요

    조금 다친것은 몇번 걷다보면

    거의 나아버리는 것이 동물의 세계인대. 절뚝거리며 걷는다면 병원에 가봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    갑자기 절뚝거리면서 걷는다면 발톱의 문제보다는 다리의 문제일 가능성이 높습니다. 또한 질문자분 고양이가 나이도 많고 비만한 편이기 때문에 관절염 등 다리 문제가 있을 가능성이 높아보입니다.

    증상이 심해지기 병원에 내원하여 검사를 통해 원인을 확인해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    여러 원인들이 있을 수 있습니다. 발바닥이 다쳤을 수도 있구요, 높은 곳에서 뛰어내리다가 접질렀을 수도 있습니다. 발톱은 집에 스크래쳐가 있다면 어느정도 관리가 될거에요. 확인해보실 수 있다면 아이 발바닥, 발톱 등 육안으로 볼 수 있는 것들 확인해보시고 병원에 내원하셔서 검사받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다리를 절뚝이는것을 파행이라고 부르며

    고양이 파행의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/174 처럼 다양합니다.

    그렇기에 다리를 절뚝인다는 현상만으로는 어떤질환도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 가서 진단 받으시고 결과에 따라 치료하여 고양이를 고통속에서 구해주시기 바랍니다.