반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 뒷자리 절뚝거림 왜그러죠

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 왼쪽 뒷다리를 절뚝거리다가 다시 제대로 걷는데 ㅜ 이거 왜그러는거에요 ?

아침에 갑 자기 그랬어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

만지면 아파하는 건지 싫어하는건지 물긴 했거든요? ㅜㅜ

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.01.22

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 뒷다리를 저는 행동은 낙상 (높은곳에서 떨어질때 착지를 잘못함), 외상 (물건이나 가구등에 부딪힘), 근육의 일시적인경련, 척추 디스크 질환 등의 가능성이 있습니다.

    뒷다리의 통증과 보행장애 (절뚝거림)을 2~3일 이상 지속적으로 보이는경우, 손상 등이 의심될수있기때문에 동물병원에 데려가 추가적인 검사와 처치를 받게 하는것이 좋습니다.

    일시적인 근육의 경련이나, 염좌 등으로 인한 절뚝거림은 시간이 지나면서 증상이 완화되는경우도있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    뒷다리를 절뚝거리고 만지면 싫어한다는 것은 다리에 통증이 있다는 뜻입니다.

    다리 통증의 원인으로 골절, 인대손상, 근육염좌 등 여러 가능성이 있기 때문에 동물병원에 내원하여 엑스레이 촬영 해보시는 것을 추천드립니다. 또한 통증이 심한 경우 진통제를 투약해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다리를 저는것을 파행이라고 부르며 고양이 파행의 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/174

    에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    그래서 다리를 전다는 사실 만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.