정형외과건강상담
위대한토끼293
위대한토끼29323.09.20

잦은 주먹사용으로 인한 주먹변형(?)에 따른 통증, 해결방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어렷을 적 운동할 때 주먹을 단련...한다치고 벽 등 딱딱한 곳을 자꾸 때렸더니 오른쪽 주먹 가운데뼈가 왼쪽 주먹에 비해 커진 상태입니다. 이렇게 된지는 10여년이 넘었습니다. 손을 피는동작(예/ 경례 등)이나 손을 접는 동작을 오랫동안하면 반대 동작이 잘 안될정도로 손이 저리고 통증이 있습니다. 3~5분 정도 쉬면 금방 또 돌아오구요... 문제는 제가 요식업에 종사하면서 특정 썰기동작에는 금방 우측손에 피로가 옵니다. 특정 병명이나 치료를 동반해야 하는 문제인지, 그렇지 않다면 일상에서 지속적 스트레칭 등으로 완화가 가능한 부분인지 궁금합니다. 참고를 위해 주먹 사진 첨부드립니다.

아래두장 왼쪽

아래두장 오른쪽

오른손 왼손 폈을 때

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    실제로 뼈에 변형이 있다면, 주변 신경, 조직손상이 동반되었을 가능성이 있고, 물리치료, 약물치료, 신경치료가 필요할 수 있기 때문에 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.