정형외과건강상담
배부른불곰172
배부른불곰17221.03.04

손가락을 구부릴때 불편해요 무슨문제일까요?

네번째손가락인데요

주먹을 오래쥐고있다 펴거나

평상시에도 펴져있던 손을 쥐려고 하면

뚝~하면서 한번 충격이있은뒤에 구부려집니다. 통증도 있구요

어떤날에는 부드럽기도한데 대체적으로 쉽게 자연스럽게 주먹쥐기가 잘안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 통증이 있으시며, 안 굽혀지신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 구부릴 때 부드럽지 않고 뭔가 걸리는 느낌이 든다면 방아쇠 수지일 가능성이 높습니다. 손가락을 움직이는 힘줄이 손바닥에 있는 도르래(그냥 해부학적 용어입니다.)에서 걸려서 생기는 증상이지요. 증상이 심하지 않으면 그냥 지켜봐도 되지만 소염 진통제나 스테로이드 주사로 해결하는 것이 필요할 수 있습니다. 경우에 따라 간단한 수술로 치료하는 경우도 있지요. 불편하시다면 정형외과나 재활의학과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림