반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2422.03.19

고양이도 질투를 할까요? 형아 고양이가 동생을 밀어내요 ㅠㅠ

안녕하세요 유기된 고양이 2마리를 같이 키우고 있습니다. 폴드 믹스 고양이가 탈장된 채로 발견되었고 먼저 키우고 있었는데요 집에 와서도 아픈적이 종종 있어 저에겐 아픈 손가락이예요 ㅠㅠ 나중에 데려온 터키시앙고라가 질투를 하는지 엄마 아빠가 폴드랑 같이 있으면 폴드를 밀어내고 그래요! 귀엽긴한데 폴드랑 터키랑 둘 다 서운함을 느끼지 않게 집사가 어떻게 해주면 될까요?

참고로 터키가 4월생, 폴드가7월생으로 서열은 터키가 위입니다 :)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단독 영역 생활을 하는 고양이과 동물은 근본적으로 서열 개념이 없습니다.

    그냥 힘의 고저가 있을 뿐이고

    서로 피터지게 싸우는게 아니라면 누가 누군가를 억압하고 이는것이라기 보다는

    각가의 필요도에 따른 합의를 하고 잘 생활하고 있는것으로 보면됩니다.

    보호자분이 뭔가를 해줘야 한다는 강박(?)을 가지고 아이들을 바라보게 되면

    아이들은 그 흔들리는 눈빛에서 뭔가 불안한 기운을 감지합니다.

    특히 각종 커뮤니티를 돌아다니면 무엇무엇을 해야 한다, 해줘야 한다 말들 많은데

    마치 강남 돼지엄마의 사교육 담론을 보는것 같아 씁슬합니다.

    아무것도 하지 마시고

    아이들과 행복한 하루하루만 보내시면 됩니다.

    그러셔도 됩니다.

    개인적으로 뭔가를 해주시려고 하지 마시고 각 아이들의 이름으로 적금을 만들어서 매월 납입하시고

    나중에 혹시 아이들이 아픈일이 있으면 그때 비용때문에 0.1초의 망서림을 하는 자신을 발견하지 않으시는게 아이들과 오래오래 행복하게 지내는 가장 좋은 길이라고 봅니다.

    가장 좋은 보호자는 지갑이 두둑한 보호자라고 저희 고양이가 어느날 귓가에 속삭이더라구요...ㄷ ㄷ ㄷ