안과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.06

거의 핸드폰을 하루종일 달고 다니는데 시력에 얼마나 안 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

핸드폰으로 모든 업무와 여가 활동까지 하다보니 자는 시간말고는 거의 핸드폰을 하루종일 보는 것 같습니다.

게다가 요즘에는 투자한 가상화폐와 주식이 급락하여 잠자리에 들어서도 핸드폰을 볼 때가 많은데요.

때문인지 조그만 먼 거리도 뿌옇게 보이는 것 같더군요. 특히 어두운 곳에서 핸드폰을 보는 행위가 눈에 안 좋다고 들었습니다.

혹시 야간에 핸드폰을 봐서 시력이 약화된 것에 대해 회복할만한 치료방법이나 음식, 민간요법들은 없을까요?

  • 1. 핸드폰을 장기간 사용하고 특히 어두운 환경에서 사용을 하는 것은 안구의 피로를 축적시키고 시력에 좋지 않은 영향을 끼칩니다. 그렇기 때문에 지양하는 것이 바람직합니다.

    2. 핸드폰 사용 등으로 인해 나빠진 시력은 회복될 수 없습니다. 그렇기 때문에 나빠지기 전에 미리 예방을 하여야 합니다.

    3. 평상시 기기 사용 시 주기적으로 눈을 쉬어주는 습관을 기르시고, 기기 사용, 특히 어두운 환경에서의 사용도 줄이시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가까운 거리에서 스크린을 보는 시간이 길어지면 안구건조 및 안구 근육의 피로가 쉽게 유발됩니다. 눈을 감고 따듯한 수건등을 올려 온찜질을 하는것으로 일부 휴식에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 휴대폰 사용과 시력관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    시력을 회복할 수 있는 9가지 방법

  • 안녕하세요.

    근거리 작업을 많이하다보면 눈건조증상이 심해질수있으므로 자주 먼거리 보는 연습이나 눈깜박임를 하는것이 좋겠습니다.

    최근 시력저하가 발생했다면 굴절검사를 통하여 교정가능한시력저하인지 확인해보실 필요가 있습니다.

    어두운곳에서 근거리작엊을하게되면 특별한경우가 아니라면 큰문제를 발생하지않습니다.

    질문하신것처럼 최근악화되었다 말씀하시는 시력저하는 검사를 통하여 개선가능한지 파악하시는것이 좋습니다.

    음식보다는 유산소 운동등을 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 핸드폰을 보고 있을시 안구건조증상 있을수 있어 인공눈물 등 필요할 수 있습니다.

    그러나 근본적인 부분의 해결이 우선되야겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.