생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.02

앨범을 구경하다가 사람 눈이 붉은색으로..

옛날 사진이 들어있는 앨범을 구경 하다가 방안에서 찍은 사진을 봤는데 사람들의 눈이 붉게 빛나는 사진이 있던데

왜 사람의 눈에서 붉은 빛이 나는 것인지 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사람의 눈앞에는 많은 양의 혈액이 흐르고 있습니다. 이러한 혈관은 망막에 가까운 곳에서 분기되어 있으며, 이 곳에서 혈액이 산소를 공급받고 이산화탄소를 배출합니다. 이 때, 혈액에 함유된 헤모글로빈이 산소를 운반하면서 붉은 색상을 띄는데, 이 색상이 반사되어 눈에서 붉은 빛이 나타나게 됩니다.