토목공학학문
Easywoo
Easywoo22.08.27

사람은 잠은 왜자는 건가요??

밤이되면 잠오고 충분히 잠을 자고나면 일어나는데 사람은 왜 잠을 자는지 궁금하네요.

그리고 너무많이 자면 개인적으론 더피곤한거 같던데 그런 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    활동하는 동안에는 여러 노폐물들과 신경피로물질이 쌓이는데요,
    잠을자는동안 생각을 정리하고, 피로물질을 제거하는 시간을 가집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    사람 뿐 아니라 모든 동물은 수면을 반드시 해야하며,

    수명에 많은 부분을 수면으로 채우게 됩니다.

    아직도 우리는 수면에 대해 정확히 이해하고 있지 못하지만

    수면동안 뇌가 쉬게 되고 이것이 우리가 살아가는데 필수적인것으로 생각할 수 있습니다

  • 잠을 자는 이유는 뇌의 피로를 회복하기 위해서 입니다.

    잠을 자지 않으면 면역력도 낮아지고, 기억력 감퇴 등의 현상을 보입니다.

    그런데 오래 자면 더 피곤한 이유는,

    잠을 자는 동안에 체온이 일시적으로 떨어지기 때문입니다.

    저체온 상태가 장시간 유지되면, 생체 리듬이 깨지기 때문에 피곤해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람이나 동물은 깨어있는 동안 생명 활동을 하는데 그 동안 근육, 뇌 등 육체적 정신적 피로도가 쌓입니다. 이러한 피로도를 회복해주기위해서 잠을 자는것이죠. 그리고 하루 적정 수면량은 7~8시간이 적당하며 이는 사람마다 조금씩은 다릅니다.