기타 고민상담고민상담
머쓱한풍뎅이37
머쓱한풍뎅이3721.11.26

자존감을 키울수있는 방법이 있을까요?

고등학생 2학년입니다 뭐하나 해보려해도 안될꺼같은 생각만들고 항상 뜻대로 안됩니다 그래서 자존감을 키울수 있는방법이 있을까요 자존감이 낮아서 안될때가 많은것같아 이렇게 질문올려봅니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    우선 자존감이 낮은 이유는 여러가지가 있으나 성공경험이 많이 없어 해도 잘안될거라는 패배의식. 결과물에 대한 불안감 등일 것입니다.

    이런 부정적인 감정은 오래 지속될수록 좋지 않고 스스로를 자책하거나 미워하면 자존감이 낮아져 우울, 짜증, 분노등으로 이어집니다.

    자신을 믿고 작은 성공경험이라도 쌓으세요. 남에게 의지 하시마시고 자기스스로 선택한 결정으로 결과도 스스로 책임지는 모습으로 생활하시면 시나브로 자존감이 향상될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 법은 대표적으로 두가지 있습니다

    첫번째는 셀프칭찬입니다

    매일 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 하나씩 칭찬해주시면 좋습니다

    사소한것이라고 꾸준히 하시는것이 좋으니 참고바랍니다

    두번째는 단기간 목표 설정입니다.

    조금 쉬운목표를 설정하여 단기간동안 내가 이루고 성취하는것입니다.

    이러한 성취감은 자존감 향성에 도움이 되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자존감이 낮다고 느껴지신다면 우선 본인 스스로 매일 장점을 하나씩 찾아보시는 것은 어떨까요 아주 사소한거라도 좋으니 남들과 비교하지 마시고 본인 스스로 자존감과 자신감을 높여보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가볍게 이룰수 있는 부분부터 해내가면서 성취감을 느끼는 것부터 시작해보시고, 질문자님의 강점을 찾아 스스로 칭찬을 해보시는 것을 권해드립니다.