기타 고민상담고민상담
길쭉한멧돼지118
길쭉한멧돼지11821.04.21

자존감이 낮습니다. 자존감을 올리려면 어떻게 해야할까요?

자존감이 낮아 고민이 많습니다.

모든 일에 자신이 없고 하고싶은 일도 거의 없는상태에요.

그리고 한다고 하더라도 실패할까봐 두려워서 하기 싫어지는 부분도 있습니다.

제 자존감 어떻게 올릴 수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮다고 느끼는 것은 스스로에 대한 부정적인 시각을 지나치게 많이 소유하고 있기 때문입니다.

    우선은 자신을 바라볼 때 부정적인 시각이 아닌 긍정적인 측면을 찾는 노력을 진행하시기 바랍니다.

    자신의 가치를 발견할 때 자존심과 함께 자존감도 올라갑니다.

    또한 일을 성취하게 되면 자존감은 올라갑니다. 목표를 세우실 때 성취가 가능한 구체적인 목표를 세우시고

    꼭 실천하시기 바랍니다.

    마지막으로 가벼운 운동이라도 규칙적으로 하시면 좋겠습니다. 심리적인 원인에 의해 발생되는 모든 것들은 규칙적인 운동을

    통해서 완화될 수 있습니다. 참고하시어 자존감과 함께 자신감도 찾으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 자존감은 외형에서 부터 많이 비롯됩니다.

    그러나 자존감은 여러 방법이 있습니다

    일단 제일 크게 나타나는것은 운동으로 인하여 건강과 좋은 몸을 유지하므로 컨디션과 건강 자존감을 동시에 챙길수 있습니다.

    그리고 또한 모든 사람들은 평등하고

    그속에 나도 속한 것이고 긍정적 사고를 가지셔야 합니다.

    차근차근 한가지씩 실천해 나가보세요.

    응원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감의 경우 일정한 연습을 통해서 향상시킬수있는 부분이 있습니다.

    낮아진 자신의 자존감을 회복하기 위해서 매일 자신의 장점을 찾고 자신을 칭찬해주는 방법이나

    위의 글처럼 어떤 일에 확신이 없는경우

    달성하기 쉬운 나만의 목표를 세워서 이것을 달성해주는 작업을 반복하면 성공에 대한 확신이 생겨 자존감이 높아질수있습니다.

    그렇기에 추천드리고 싶은것은 먼저 목표를만들어보고 그것을 실천해보도록 해보세요

    중요한것은 이것은 훈련이기에 달성하기 쉬운 나만의 목표를 만들어서 해보시는 것입니다.