약 복용약·영양제
온화한재칼88
온화한재칼8822.04.02

코로나 후유증으로 처방받은 약들과 이약들 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약-텔미트렌
기저질환
고혈압

55세 남성 고혈압약(텔미트렌)복용중, 심혈관질환 가족력있음

코로나 격리해제이후 나타난 후유증(두통, 흉통)으로

처방약

일성클래리트로마이신

아셀리온캡슐100mg

록소프렌정

에이프로젠레바미피드

레보투스정

호쿠나패취2mg(가슴쪽에 붙이는 스티커형 패치)

을 받았습니다.

처방받은 위 약들과

고혈압약인 텔미트렌

고려은단 비타민 이지(비타민C1000mg,D1000iu)

임팩타민 프리미엄정

함께 복용해도 될까요? 아니면 시간차를 두고 복용해도 될까요? 먹지 말아야할 약품 있을까요?

그리고 처방약을 격리해제 3일 정도 뒤에 후유증이 나타나 받은건데 약을 2일 정도 먹던중 입안이 헐었습니다. 이 반응은 코로나 후유증일까요 아니면 약에 의한 부작용일까요 다시 병원 진료를 보는게 좋을까요? 아버지께서 입안 헐은건 비타민 먹으면 될 것 같다 하시는데 걱정입니다.ㅠ

격리때는 거의 증상이 없어 경미한 무증상에 가까워는데 해지후 이렇게 증상들이 나타나 당황스럽습니다. 혹시 병원 검사를 따로 더 받아봐야할까요? 약 드신후 두통과 흉통은 약간 가라앉았다 하셨는데 약 복용후 시간이 지나면 약간 증상이 있는듯 하고 또 입안도 갑자기 헐었다 하셔서 걱정이됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일성클래리트로마이신

    아셀리온캡슐100mg

    록소프렌정

    에이프로젠레바미피드

    레보투스정

    호쿠나패취2mg(가슴쪽에 붙이는 스티커형 패치)

    약은 기존에 복용하시는 약들과 복용하셔도 괜찮습니다.

    하지만 록소프렌같은경우 소염진통효과가 필요없으신 경우 제외하고 복용하시길 바랍니다.

    오래 드실 필요가 없는 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    함께 드시기에는 약이 너무 많습니다. 따라서 시간차를 두고 복용하는 것을 추천드립니다. 다만 따로 먹지 말아야 하는 약은 없습니다. 현재 나타나는 구내염은 약으로 나타난 부작용인지 코로나 후유증인지는 알 수 없습니다. 증상 자체가 너무 심하다면 지금으로서는 병원 방문 후 검사를 받아볼 수밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나로 처방받은 약과 혈압약, 비타민C+D, 임팩타민 프리미엄은 같이 드셔도 됩니다. 임팩타민은 아침, 저녁 식후에 드시길 바랍니다. 구내염에 효과가 좋으니 꾸준히 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 드셔도 상관없습니다. 혈압약은 매일 같은 시간에 드셔야합니다. 구내염은 면역력이 떨어져서 후유증으로 나타났고 비타민제를 잘 드시면 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일성클래리트로마이신

    아셀리온캡슐100mg

    록소프렌정

    에이프로젠레바미피드

    레보투스정

    호쿠나패취2mg
    네 위의 약과 영양제를 같이 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방약

    일성클래리트로마이신

    아셀리온캡슐100mg

    록소프렌정

    에이프로젠레바미피드

    레보투스정

    호쿠나패취2mg

    이들과 말씀하신 영양제와 혈압약은 상호작용 없이 복용이 가능합니다. 입안이 헐은 것은 체력저하 때문일 가능성이 크므로, 충분한 휴식과 비타민B 보급이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 항상 복용하셔야합니다. 처방약을 드시더라도 영양제를 같이 드실 수는 있는데 비타민C가 위장장애를 유발하기 쉬워서 처방약과 동시에 드시지는 않아야합니다. 구내염은 면역력저하로 인한 후유증으로 보입니다. 임팩타민을 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약

    일성클래리트로마이신

    아셀리온캡슐100mg

    록소프렌정

    에이프로젠레바미피드

    레보투스정

    호쿠나패취2mg(가슴쪽에 붙이는 스티커형 패치)

    을 받았습니다.

    처방받은 위 약들과

    고혈압약인 텔미트렌

    고려은단 비타민 이지(비타민C1000mg,D1000iu)

    임팩타민 프리미엄정

    문의주신약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 처방약과 비타민씨 임팩타민은 위장장애 우려가 있기에 식후복용을 권장드리며 혈압약은 공복에 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 몸에 심한 스트레스를 받는 경우 아무래도 면역력이 감소하고, 이에 따라 입안이 허는 증상 생길 수 있습니다. 이러한 증상 생기면 약국에서 페리덱스와 같은 연고 구매해서 아침저녁으로 발라보시길 바랍니다.(임팩타민도 구내염에 효과 있습니다.)

    2. 기침의 증상이 지속적으로 발생하는 경우 폐렴으로 진행될 가능성이 있어 폐사진 찍어보는 것이 좋습니다. 의사가 별말안하면 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 해당약 드시면서 고혈압약/영양제 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 처방받은 약들과 혈압약과 영양제들은 함께 드셔도 됩니다.

    2. 코로나 후유증이나 약 부작용 보다는 몸의 면역이 약화되어 생겨난 것으로 보입니다. 시간이 지나면 해결될 것으로 생각됩니다.

    3. 일단 약을 드시고 경과를 지켜보신 후 더 심해지면 병원을 방문하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    혈압약과 처방약 같이 드셔도 됩니다.

    특별히 상호작용이 있는게 아니며 시간간격을 두지 않으셔도 됩니다.

    입안 헐은건 그냥 시간 지나면 회복되고 병원까지 갈 정도는 아닐듯합니다. 비타민 드시면 금방 회복될겁니다.