약 복용약·영양제
온화한재칼88
온화한재칼8822.04.03

코로나 격리해제 후 후유증 약들 함께 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약-텔미트렌
기저질환
고혈압

55세 남성 고혈압약(텔미트렌)복용중, 심혈관질환 가족력있음, 3-4달전 간수치가 높게나와 고덱스,시슬린 처방복용뒤 정상 수치나와 복용 중단, 헬리코박터균 제균약 복용 경험있음

코로나 격리해제이후 나타난 후유증(두통, 흉통)으로

처방약

일성클래리트로마이신

아셀리온캡슐100mg

록소프렌정

에이프로젠레바미피드

레보투스정

호쿠나패취2mg(가슴쪽에 붙이는 스티커형 패치)

을 받았습니다.

처방받은 위 약들과

고혈압약인 텔미트렌

고려은단 비타민 이지(비타민C1000mg,D1000iu)

임팩타민 프리미엄정

안국건강 코엔자임Q10

베타딘 인후스프레이

함께 복용하고 베타딘 인후스프레이 뿌려도 될까요? 아니면 시간차를 두고 복용해도 될까요? 먹지 말아야할 약품 있을까요?

그리고 처방약을 격리해제 3일 정도 뒤에 후유증이 나타나 받은건데 약을 2일 정도 먹던중 입안이 헐었습니다. 이 반응은 코로나 후유증일까요 아니면 약에 의한 부작용일까요 다시 병원 진료를 보는게 좋을까요? 아버지께서 입안 헐은건 비타민 먹으면 될 것 같다 하시는데 걱정입니다.ㅠ

그리고 변비가 생기셨다는데 후유증일까요 아니면 처방약이나 복용약들 부작용일까요ㅠ 유산균을 먹는게 좋을까요?ㅠ 아니면 처방약을 바꿔야 할까요?

격리때는 거의 증상이 없어 경미한 무증상에 가까워는데 해지후 이렇게 증상들이 나타나 당황스럽습니다. 혹시 병원 검사를 따로 더 받아봐야할까요? 약 드신후 두통과 흉통은 약간 가라앉았다 하셨는데 약 복용후 시간이 지나면 약간 증상이 다시 있는듯 하고 또 입안도 갑자기 헐었다 하시고 변비도 생겨서 걱정이됩니다. 격리해지 7일째인데 아직도 약간의 두통과 기운없음이 있다 하십니다ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약

    일성클래리트로마이신

    아셀리온캡슐100mg

    록소프렌정

    에이프로젠레바미피드

    레보투스정

    호쿠나패취2mg(가슴쪽에 붙이는 스티커형 패치)

    을 받았습니다.

    처방받은 위 약들과

    고혈압약인 텔미트렌

    고려은단 비타민 이지(비타민C1000mg,D1000iu)

    임팩타민 프리미엄정

    안국건강 코엔자임Q10

    베타딘 인후스프레이

    함께 복용하고 베타딘 인후스프레이 뿌려도 될까요?

    문의주신 약들은 서로 상호작용이 있거나 중복되지 않기에 함께 복용해도 가능하며 베타딘인후스프레이도 함께 사용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 구내염 발생할 수 있습니다. 약에 의해 발생한 것은 아닌것으로 보입니다.

    2. 입안이 헐은 경우 문의주신 비타민 드시면 되며, 약국에서 페리덱스 구매해서 아침저녁으로 발라주시길 바랍니다.

    3. 문의주신 감기약으로 인해 변비증상 생길 수 있으며, 이러한 증상은 보통 약 복용이 끝나면 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    4. 흉통/기침의 증상이 지속되면 병원 방문해서 검사받아보는 것이 좋습니다. 대표적으로 심전도/엑스레이 정도 실시하게 됩니다.

    5. 문의주신 약 드시면서 혈압약/영양제 드셔도 무방합니다. 베타딘인후스프레이는 하루에 2-3회정도 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우선 처방받으신 약을 다 드시고 재진료 받으시는 것이 좋겠습니다. 영양제와의 상호작용은 없으나 위장장애가 염려되므로 임팩타민을 제외하고 나머지는 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    체력저하가 있는 경우 입안이 헐 수 있으며, 항생제 복용 시 변비가 나타날 수 있으므로 유산균 보급이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 7일이 지나도 후유증이 나타나는것은 지극히 정상적인 반응입니다.

    후유증에 증상을 가라앉혀줄수 있는 약은 드셔주셔야하고 입구내염과 변비는 생기는 경우도 있습니다.

    면연력이 떨어져서 오는 후유증이므로 단백질음식을 잘챙겨드시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제, 혈압약을 같이 드셔도되고 베타딘을 쓰셔도 됩니다. 구내염과 변비는 처방받은 약때문에 일시적으로 나타난듯합니다. 비타민제와 유산균을 잘 드시면 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    함께 복용하고 베타딘 인후스프레이 뿌려도 될까요? 아니면 시간차를 두고 복용해도 될까요? 먹지 말아야할 약품 있을까요?

    약물 복용과는 상관없이 베타딘을 쓰셔도 상관없습니다. 드시면 안되는 약도 없습니다.

    그리고 처방약을 격리해제 3일 정도 뒤에 후유증이 나타나 받은건데 약을 2일 정도 먹던중 입안이 헐었습니다. 이 반응은 코로나 후유증일까요 아니면 약에 의한 부작용일까요 다시 병원 진료를 보는게 좋을까요? 아버지께서 입안 헐은건 비타민 먹으면 될 것 같다 하시는데 걱정입니다.ㅠ

    코로나19에 감염되면 후유증으로 구내염이 잘생깁니다. 처방받으신 약은 드셔야합니다. 임팩타민과 비타민C를 잘 드시면 됩니다.

    그리고 변비가 생기셨다는데 후유증일까요 아니면 처방약이나 복용약들 부작용일까요ㅠ 유산균을 먹는게 좋을까요?ㅠ 아니면 처방약을 바꿔야 할까요?

    항생제를 드셔서 일시적으로 변비가 생긴듯 합니다. 항생제 복용은 끊지말고 끝까지 복용하세요. 유산균을 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약, 영양제, 처방받은 약을 복용하셔도되고 베타딘을 쓰셔도 됩니다. 입안에 생긴 구내염은 먹은 약에 의한 증상보다는 코로나 증상으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압 치료제와 처방약들을 같이 복용하셔도 되며

    복용중인 영양제들도 같이 복용 가능합니다.

    변비증상의 경우 원인이 다양하므로 원인 파악이 중요합니다.

    (식사도 잘하시고 약의 부작용도 아닌경우 유산균으로 해결하실 수 있습니다.)

    구내염에 베타딘 + 비타민제를 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일성클래리트로마이신

    아셀리온캡슐100mg

    록소프렌정

    에이프로젠레바미피드

    레보투스정

    호쿠나패취2mg(가슴쪽에 붙이는 스티커형 패치)

    복용하셔도 무방합니다.

    인후스프레이도 같이 사용하셔도 됩니다.

    유산균 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약 같이 드셔도 됩니다.

    베타딘 인후스프레이도 그냥 뿌리셔도 됩니다.

    특별히 상호작용이 있을만한 것들은 아니며 입안이 헌거는 그냥 비타민드시면서 시간지나면 자연스럽게 낫습니다.

    코로나로 인한 후유증은 시간이 지나면서 조금씩 회복될거고 증상이 심하시면 약으로 증상을 완화시키시는수밖에 없습니다.