양육·훈육육아
대찬향고래25
대찬향고래2523.03.07

아이가 사소한 일에도 잘 토라져요

아이가 사소한 일에도 혼자서 잘 화를 내기도 하고 잘 삐치는데 어떻게 해야 조금 너그러운 마음을 가진 아이로 잘 지도할수 있을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 부정적인 자신의 감정을 긍정적으로 표현하는 방법을 가르쳐야 합니다.아이의 화난 마음은 읽어주시되 "화를 내거나 삐치면 너의 마음을 알수 없어서 도와줄수가 없다"고 이야기해주시고 "너의 마음울 이야기 해달고 가르쳐주세요.부정적인 감정을 긍정적으로 표현하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 동화책을 읽으며 아이가 자연스럽게 화가난 감정을 알고 화가난 감정을 받았을 때 그 느낌에 대해 스스로 느껴볼 수 있도록 도와주세요

    예를 들어 용이 입으로 엄청 뜨거운 불을 뿜었네 그런데 만약에 용이 토끼에게 불을 뿜는 다면 그 토끼는 어떻게 될까? 따갑고 아프지 않을까? 우리 00이가 입으로 나쁜 말을 하면서 화를 내는 것도 용이 불을 뿜는 거랑 똑같아 화를 당하는 사람도 토끼처럼 엄청 따갑고 아플거야 라고 이야기해주며 눈에 보이는 어떤 것과 눈에 보이지 않는 분노의 말을 대입시켜 아이의 눈높이에서 설명해주시면 쉽게 이해할 수 있을 것입니다.

    삐치고 토라져서 말을 하지 않는 아이에게는 00이가 기분이 안좋구나 엄마는 00이를 도와주고 싶은데 00이가 이야기해주지않으면 도와줄수가 없단다 엄마가 00이를 도와주고싶은데 엄마에게 이야기해볼 수 있겠니? 라고 아이가 자신의 감정을 말로 표현할 수 있도록 도와주세요 아이가 충분히 자신의 이야기를 할 수 있도록 기다려주는 시간도 필요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 자기중심의 성향이 큰 아이가 잘 삐치고는 합니다. 옆에서 보는 입장에서 보면 답답하지만 사실 당장은 어르고 달래줄 수 밖에는 없습니다. 그리고 아이의 자기 중심성을 누그러 트릴 수 있도록 교육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 토라진다고 하여

    상황이 바뀌지 않는다는 것을 알려주는

    교육을 하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이 의견에 충분히 공감해주고 인정해주는 것이 필요합니다

    어른의 시선에서 사소한 일이더라도 아이에게 심각하고 중요한 일일 수 있어요

    공감과 인정받고 자란아이들이 타인의 의견을 존중하고 수용할 줄 알게됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    토라질 상황이 아니라는 것을 번거롭더라도 잘 알려주시면 좋을 것 같습니다 감사합니다 !

  • 안녕하세요. 이소현 육아·아동 전문가입니다.

    기질적으로 사회적 민감성이 높은 아이는 상대방의 영향을 많이 받기 때문에 다른 사람이 보기엔 사소한 일에도 삐지거나 토라지는 등 감정이 동요되는 모습을 볼 수 있습니다.

    아이의 기질을 있는 그대로 존중해주시되, 이 아이가 느끼는 감정들을 옳바른 방법으로 처리할 수 있도록 이끌어주시는 것이 좋습니다.

    아이가 어떠한 일에 삐지거나 부정적인 감정을 느낄 때에는 오롯이 그 감정을 인정하고 표현할 수 있게 해주세요. "00이는 ---때문에 ~~~한 감정을 느꼈구나(~~~한 기분이 들었구나)"라고 이야기 해주시면 아이는 존중받는 느낌이 듭니다.

    그리고 "(상대방)이 왜 그렇게 했을까?"와 같은 질문으로 상황에 대해 "그러면 이럴땐 어떻게 하는 것이 좋겠니?"하고 물어보아 스스로 문제 해결법을 찾아가도록 이끌어주시거나

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잘 토라지는 아이의 경우 아이가 좋아하는 장난감이나 간식으로 관심을 끌어

    기분을 풀어주세요. 그 뒤에 토라진 이유를 묻고 마음을 다독여 주는 것이 좋습니다.

    아이에게 스스로 감정을 가다듬는 시간을 주되 엄마의 행동이 무관심으로 비춰지지 안게

    유의해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.