양육·훈육육아
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.05

화를 잘 내는 아이는 어떻게 키워야 할까요?

안녕하세요? 아이가 화를 잘 냅니다. 별이 아닌거에 토라지기도 하구요~ 외동이라 그런지 자신만 아는것 같기도 합니다. 화를 잘 내는 아이 어떻게 키워야 할 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 잘 내고 자기만 생각하는 것 같아서 걱정이 되겠습니다.

    유아기의 아이들은 발달의 특성상 자기중심적 사고를 보이게 됩니다.

    아이와 함께 사회성을 키울 수 있는 그림책을 읽고 대화를 나누는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 이유 없이 화를 낸다면 서로의 입장을 바꿔서 생각해볼 수 있도록 하는게 필요합니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내기보다는 다정하고 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 별일 아닌 걸로 화를 내지 않았으면 좋겠어. 그리고 기분이 좋지 않을 때는 말로 표현해줬으면 좋겠어 '라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 잘 내는 경우 올바른 감정표현 방법에

    대하여 알려주시는 것이 좋습니다. 아이 눈높이 설명이 필요하며

    때로는 관련 영상이나 책 등을 통해 화를 통해 타인이 느끼는 감정을

    간접체험하게 해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 감정을 이해하려 노력해주세요. 이유없이 화가 나는 경우는 없을 것입니다. 아이가 왜 화를 내는지, 어떤 상황에서 화를 냈는지를 그들의 감정을 인정하는 것에서 출발해주세요.

    그 다음 아이에게 감정을 적절하게 표현하는 방법을 가르쳐주세요. 화가 나면 왜 화가 나는지 말하고 감정을 말로 표현하도록 도와주세요.

    아이가 화를 내는 경우 부모는 인내심을 가지고 아이가 감정을 조절하도록 기다려야 합니다.

    긴 시간이 될지라도 꾸준히 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    화를 잘 내는 아이라면 아이가 화를 내는 그 즉시 단호하게 화를 내는 행동은 옳지 않다 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 화를 내면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    화는 때와 장소에 맞게 자신의 감정을 표현하는 것이지만 너무 수시로 화를 내는 행동은 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주세요.

    또한 화로 내기 보다는 자신의 감정을 언어로 표현해야 함이 맞다 라는 것도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가화를 잘내는이유

    1.자기중심적사고로인해

    2.타인의감정을 파악하지못함

    3.허용적 무조건적 애착형성및 양육환경

    위의부분을 훈육하고교육하면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    평소에 화를 잘 내는 아이라면 아이와 함께 화가 날때 대처할 수 있는 관련 동화나 영상을 통해서

    아이가 간접적으로 자신의 감정을 공감하고 이해할 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋습니다. 또한 동화를 통해서 화를 조절하는 방법을 알 수 있고 스스로 실천해본다면 그것에 대해 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감정을 진정시키는법을 알려주시면 좋겠습니다

    화가날때 심호흡을 하거나 휴식을 하면서 감정을 스스로 진정시키는 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내지 말아야 할 상황인데도 화를 낸다면 화내는 이유가 올바르지 않다는 사실을 정확히 알려주어야 하고 화가 날 만한 상황이었다면 공감해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 잘 내면

    이를 혼내셔서 다른 사람들도 화가 나지만

    참는다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    화를 자주 내는 아이는 부정적인 감정이 있기 때문에 화를 자주 내는 것 같습니다

    평소에 아이들 앞에서 부모님이 신경질적이며, 항상 짜증을 많이 내는 지 양육 환경도 점검을 해 보는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 감정을 주체하지 못하는 것은

    잘못되었다는 것을 알려주시고 스스로 감정을

    삭히며 토라지는 것이 정답이 아니라는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    화가 나는 것은 어쩔 수 없지만, 표현하는 방법은 반복된 연습으로 바꿀 수 있을 것 같아요.

    올바르게 화를 내는 표현에 대해서 부모가 차근차근 설명을 해주시면 좋을 것 같아요