히또아빠
히또아빠21.07.27

에스컬레이터 탈때 양쪽 끝에 있는 검은솔은 뭔가요?

에스컬레이터 밑에 양쪽에 있는 검은솔 있자나요 그거 신발 닦는 용인가요?? 왜 있는건가요??? 그거 볼때마다 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    결론부터 말씀드리자면 에스컬레이터 옆면에 있는 검은 솔의 정식명칭은 브러쉬입니다. 에스컬레이터는 위·아래로 작동하기 때문에 진입로는 큰 간격이 없이 작은 경사로만 설치하면 이물질이 끼일 가능성이 작아집니다. 반면에 에스컬레이터의 측면은 손잡이 레일이 설치된 양옆과의 격차가 있을 수밖에 없습니다. 양옆과 수직으로 움직이는 계단에 틈이 없으면 수직으로 원활히 움직이지 못해서입니다. 또한 이것은 에스컬레이터를 타는 사람의 신발끈이 에스컬레이터에 끼지 않도록 하는 기능도있습니다.

  • 저도 들은 건데요. 이물질 방지용과 + 신발이 계단과 구조물 사이에 낑기는 것을 방지하기 위한 것으로 들었습니다. 기계장치니 이물질이 들어가면 좋을 것 없을 거구요, 신발 고무부분이나 천 등이 끼어 버리면 낙상하는 사고가 일어나고 그럼 사람이 많으면 대형사고로 이어지겠죠. 그런 위험을 방지하고자 하는 이유도 있다고 합니다.