코로나예방접종전 금지해야할 음식

접종전에 양배추를 먹지말라고 지인들이 그러는데 왜일까요?접종후 부작이용이 있을때 약효가 떨어진다는데 맞나요?

풍문이 사실일까요

총 20개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 접종전 주의사항은 다음과같습니다.

-건강 상태가 좋을 때 맞는게 좋습니다.

- 접종 전에 소염진통제를 먹으면 형체 형성에 방해가 될 수 있습니다.

- 의사의 예진을 받으셔야 합니다.

- 코로나 백신 구성 성분에 대한 아나필락시스가 있는 경우 맞지 말아야 합니다.

특별히 가려야 할음식은 없습니다.양배추도 드셔도 됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추는 백신의 효과와는 상관이 없습니다. 대신 백신 접종 후 증상이 발생할때 복용하는 아세트아미노펜 진통제의 경우 양배추가 아세트아미노펜을 간에서 대사하는 효소를 활성화 시켜서 배출을 빠르게 합니다. 그래서 아세트아미노펜의 효과가 떨어질수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

      접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 다만 코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

      이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해열제의 효과가 떨어질까봐 그런 것 같습니다만

        타이레놀과 함께 섭취할시를 의미하기에 접종전에 먹는 것은 괜찮습니다.

        Q. 해열제와 함께 먹지 말아야 할 음식은?

        아세트아미노펜 복용 시 양배추와 함께 섭취하면 효과가 떨어질 수 있다. 만약 양배추를 먹게 된다면, 해열제와 시간차를 두고 섭취하는 것을 권장한다.
        [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000615615 | 하이닥

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          특별히 주의해야할 음식이 있지는 않으며 백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신을 접종하기 전에 특별히 먹으면 안되는 음식은 없습니다. 양배추또한 드셔도 되요.

            백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              음주 외에는 별달리 주의 해야 할 것은 없습니다. 많은 썰들이 나오고는 있는데 양배추 같은 것도 아세트아미노펜과 함께 먹으면 효과가 떨어진다는 점 때문에 먹지 말라 이야기 까지 나오고 있는 것 같습니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 바이러스 백신 접종과 음식물 간에는 아무런 상관관계가 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 전에 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식 등은 전부 사실이 아닙니다. 상관없이 평소와 동일하게 식사를 하시면 되겠습니다.

                또한 백신 접종 후 부작용이 있으면 효과가 떨어진다는 것은 사실이 아닙니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

                  일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    술 드시지 마세요

                    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                    몸 건강 하시고요.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      신경쓰지마시고, 식사 잘하시면 됩니다

                      굳이 안먹어야 되는 것은 없습니다.

                      https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                      https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                      접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                      부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                      백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                      1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                      2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                      3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                      4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2-3일간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

                        답변이 도움이 되셨을까요?

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 전후에 알코올 외에는 특별히 조심해야 하는 음식은 없습니다. 크게 걱정하실 것 없이 평소와 비슷하게 생활하셔도 전혀 문제될 것이 없습니다. 부작용과 면역력 또한 아주 큰 상관관계는 없으므로 너무 이것저것 챙시길 필요 없이 평소대로 계셔도 충분합니다.

                          답변남깁니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

                            접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다.

                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              금지해야할 음식은 없습니다.

                              일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 백신 접종 이후에 특별히 몸에 좋은 음식이나 피해야 하는 음식은 없습니다. 금연과 금주 정도만 해주시면 되고 본인이 평소에 좋아하는 음식 위주로 드시고 절대적인 안정을 하시면 됩니다. 특별한 방법은 없으며 컨디션 유지를 위해 노력하는 것이 가장 좋은 예방법이며 주의사항입니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  근무약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  1. 양배추 드셔도 됩니다.

                                  양배추같은 음식이 비타민K가 풍부해 혈액 응고를 시키므로 혈전이 생길 위험성이 있다는 이론이 있으나 근거수준 매우 낮습니다. 접종 전에 음주 정도만 안하시면 문제되지 않으며 드시고 싶은 음식 다 드셔도 상관 없습니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    그렇지 않습니다. 평소 알러지반응을 유발하는 음식 등만 피하시면 될듯합니다.

                                    코로나19 예방백신 접종 전에 무리한 운동, 음주 등은 피하시고 몸을 편안하게 해주시길 바랍니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      안녕하세요.

                                      질문자님께서는 백신 접종 전에 양배추를 먹으면 안되는지 궁금하시군요.

                                      이는 전혀 과학적으로 입증되지 않은 내용이며, 접종 전후로 음주만 자제해주시고 일반 가정식을 드시면 문제 없습니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재로서는 특정 음식이나 영양제가 코로나에 특별히 좋은 것이라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 평상시 먹는 음식을 드시면 되고 영양분 보충에 힘써주시면서 충분한 휴식을 할 것을 권하고 있습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^