지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.24

루시드 드림, 자각몽에 관해서 궁금합니다.

루시드 드림, 자각몽을에 관해서 궁금합니다. 이왕 자는 김에 재밌는 꿈, 원하는 꿈을 꿔보고 싶기도한데 확실히 꾸는 법과 숙련하는 방법이 있나요 ?

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    자각몽이란 자신이 꿈을 꾸고 있다는 것을 인지하는 상태에서 꿈을 꾸는 것인데요

    루시드드림이라고도 불리고 있어요 꿈은 원래 자신이 꿈을 꾸는거라는 걸 인지하지 못하는데요

    ​꿈이 현실이라고 느껴지기 때문에 말도 안되는 일이 일어나더라도 자연스럽게 인정해버리죠

    ​그러나 이 자각몽의 경우는 자고 있는 사람이 스스로 꿈이라는 것을 인지하면서 꾸는 꿈을 말해요

    한마디로 의식이 뚜렷한 꿈이라고 생각하면 돼요

    자각몽이라는 것은 1913년 네덜란드 정신과 의사이자 작가였던 "에덴"이 처음 사용한 단어예요

    자각몽은 꿈을 인지하면서 꾸는 꿈이기 때문에 꿈을 조종할 수도 있어요

    자각몽을 꾸는 방법은 우선 꿈일기를 꾸준히 기록해주셔야 하는데요

    ​꿈일기를 쓰며 자각몽을 꿀 수 있는 가장 좋은 시간을 체크하며, 자신의 수면 스케쥴을 파악하면 더 쉽게 자각몽을 꿀 수 있습니다.

    꿈일기는 일어나자마자 꿈의 내용을 적어야 해요 매일매일 쓰는 것이 좋고, 보통의 일기와 다르게 현재형으로 적는게 좋다네요

    예를 들면, 나는 해외여행을 간다. 그곳에서 한국인 여행객과 친구가 되었다. 각자 혼자서 온 여행이라 둘이 여행을 하기로 했다.

    어쩌다 마음이 잘 맞아 사귀게 되었다. 이런식으로 현재진행형으로 쓰면 되는데요

    ​이렇게 꿈일기를 매일 쓰며 꿈 내용을 기억하는 것을 습관으로 들인다면, 자각몽을 꾸기 위한 시도를 하면 되는데요.

    ​방법은 2가지가 있어요.

    DILD(딜드)

    딜드는 잠에 든 상태에서 자신이 꿈을 꾼다는 것을 인지하는 방법인데요. 가장 대중적으로 알려져 있어요

    ​이 방법은 일상생활에서 깨어있을 때 자신이 꿈을 꾸는지 확인하는 것을 습관화 해야 해요.

    그것이 바로 RC체크인데요.

    <RC체크>

    볼을 꼬집어서 아픈지 확인해보기 , 손가락을 손등까지 꺾어보기 , 코를 막고 숨 쉬어보기 등

    ​현실의 나에게 피해가 없으면서 꿈이라는 것을 인지할 수 있는 사소한 습관이어야 해요.

    ​이런 습관을 만들어 놓고 잠에 들어 RC체크를 하게 되었을 경우 현실에서 불가능한 일이 일어난다면

    꿈이라는 것을 인지하게 되어 자각몽을 꾸게 되는 것입니다.