파라다이스
파라다이스23.02.21

양파를 썰때 촛불을 켜두면 매운맛이 제거되나?

요리할 때 양파나 파를 썰때면 눈이 매워 힘든적이 많은데 이때 촛불을 켜두면 매운맛이 제거된다는 말이 있는데 사실인가요? 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부드러운강아지211입니다. 양파나 파를 썰다 보면 발생하는 눈물의 원인은 알리시아제라는 화학물질입니다. 이 화학물질은 자극적인 냄새와 함께 공기 중에 떠다니게 되며 눈에 닿으면 눈을 자극하여 눈물을 유발합니다. 촛불을 켜 놓으면 불꽃이 불규칙적으로 튀기 때문에, 이런 불꽃이 알리시아제가 퍼지는 것을 방지할 수 있어 눈물의 양을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    양파를 썰때면 눈이 점점 매워지면서 눈물이 흐르기 시작하는 경우가 많습니다.

    그 이유는 양파를 자르면 안에 있는 최루성 물질을 만드는 효소가 활성화되면서 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 만들어집니다.

    이 물질이 공기 중으로 날아가 양파를 자르는 사람의 눈물샘을 자극하여 눈물이 나게 만드는 것입니다.

    그런데 이 성분은 열에 의해 분해되는 성분을 가지기 때문에, 양파를 대량으로 썰 때 여러 개의 촛불을 켜 놓으면 눈물샘을 자극하는 일을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 모해상입니다.

    양파를 썰 때 촛불을 켜둔다는 것은 주로 부엌에서 양파를 썰 때 발생하는 눈물을 막기 위한 방법으로 알려져 있습니다. 양파를 자르면, 분자 내부의 알리신화합물이 증발하여 공기 중에 떠다니게 됩니다. 이 과정에서 눈에 자극적인 아이리스산 기체가 생성되어 눈이 따갑고 눈물이 나는 것입니다.

    그러나, 촛불을 켜두는 것으로 이 과정을 막는다는 주장은 잘못된 정보입니다. 촛불은 산소를 소비하여 이산화탄소를 방출하는데, 이산화탄소는 위험한 가스입니다. 따라서 촛불을 켜두면 부엌 내부의 공기가 위험하게 오염될 수 있으며, 방 안에서도 촛불을 켜두는 것은 안전하지 않습니다.

    따라서, 양파를 썰 때는 흐르는 물 아래에서 썰거나, 냉장고에서 차갑게 냉장한 후 썰어 보는 것이 좋습니다. 또한, 날카로운 칼을 사용하여 양파를 빠르게 썰면, 양파를 자르는 과정에서 나오는 기체의 양을 줄일 수 있어 눈물을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜말벌120입니다.

    촛불을 켜 놓을 때 발생하는 그을음은 탄소 알갱이로 냄새를 빨아들이는 흡착제 역할을 합니다. 이때문에 양파를 썰 때 촛불을 켜 놓으면 양파의 매운 향을 없애 주어 눈이 맵지 않습니다.

  • 양파를 자르면 안에 있는 최루성 물질을 만드는 효소가 활성화되면서 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 만들어집니다. 이 물질이 공기 중으로 날아가 양파를 자르는 사람의 눈물샘을 자극하여 눈물이 나게 만드는 것입니다. 그런데 이 성분은 열에 의해 분해되는 성분을 가지기 때문에, 양파를 대량으로 썰 때 여러 개의 촛불을 켜 놓으면 눈물샘을 자극하는 일을 줄일 수 있습니다