와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.06

양파나 파 썰때 촛불 피우는이유?

집에서 삼겹살 구워 먹을때 항상 파무침 하는데 눈이 매워요..파나 양파를 썰때 촛불을 켜면 눈이 안 맵다고 하는데 어떤 원리인가요?

  • 양파에는 이황화프로필알릴과 황화알릴 이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 쉽게 증발해서 공기중에 날아다닙니다. 이 성분이 눈물샘을 자극 시켜서 눈물이 납니다.

    이 성분들은 열에 민감하고 약합니다. 촛불을 켜두면 양파의 매운성분도 공기와 같이 촛불로 빨려들어가 다른 물질로 바뀌게 됩니다. 그래서 촛불을 켜두면 어느정도 도움이 됩니다.