와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.03

양파나 파 썰때 촛불 피우는이유?

집에서 삼겹살 구워 먹을때 항상 파무침 하는데 눈이 매워요..파나 양파를 썰때 촛불을 켜면 눈이 안 맵다고 하는데 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한불독197입니다.

    양파의 세포 속에는 자극적인 냄새와 매운 맛이 강한 ‘이황화프로필알릴’과 ‘황화알릴’이라는 성분이 들어 있는데, 증발력이 강해서 세포가 터지는 순간 공기 중으로 날아가게 돼요. 그래서 이 매운 성분이 눈물샘을 자극해 눈물이 나는 거랍니다.
    이 매운 향에 눈물을 흘리지 않기 위해서는 잘 드는 칼을 사용해야 해요. 그래야 매운 향이 덜 나지요. 또 양파를 물에 담갔다가 썰어도 어느 정도 방지할 수 있답니다. 하지만 그보다 더 과학적인 방법은 양파를 썰 때 촛불을 켜 놓는 거예요. 초가 탈 때는 그을음이 나오는데, 이 그을음이 양파의 매운 향을 없애 주거든요.