공손한멧새162
공손한멧새16223.03.09

양파를 썰 때 촛불을 켜면 눈이 안 맵다던, 왜 그런가요??

양파를 썰때 눈이 매워 눈물이 맺히는데요.

아이 아빠가 보더니 양파를 썰 때 촛불을 켜면 눈이 안 매우니 그렇게 해보라고 하던데..왜 그런건가요??

  • 안녕하세요. 책벌레풍뎅이입니다.

    양파를 썰면 발생하는 눈물의 이유는 신경말초기에 존재하는 눈의 표면에 있는 수면에 신체적 반응으로서 분비되는 눈물입니다. 이 눈물은 눈을 보호하고 유지하는 역할을 합니다.

    양파를 썰면 발생하는 눈물의 주요 원인은 씨앗에 포함된 아밀라아제라는 효소입니다. 이 효소는 양파를 썰면 공기 중의 아미노산과 반응하여 증발하면서 눈에 자극을 주어 눈물을 유발합니다.

    그런데, 촛불을 켜면 양파를 썰면서 나는 아미노산과 아밀라아제가 촛불의 불꽃에 의해 연소되면서 눈물을 유발하는 양파의 자극성분이 감소합니다. 촛불의 불꽃에서 생성되는 이산화탄소는 아미노산과 아밀라아제를 분해시켜 자극성분의 농도를 낮추기 때문입니다. 따라서, 촛불을 켜면 양파를 썰 때 눈이 매우 많이 시려우지 않게 됩니다. 촛불 말고도 가스레인지 불을 켜놓는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    양파를 자를 때 안에 있는 최루성 물질을 만드는 효소가 활성화되면서 휘발성 물질이 만들어집니다.

    이 휘발성 물질이 공기중으로 날아가 눈물샘을 자극 할 때 눈물이 나게 되는 것인데

    이 휘발성 물질이 열에 의해 분해되는 성분이 있어서이기 때문입니다.