그만좀합시다
그만좀합시다19.10.08

양파를 썰면 눈이 매운데 이유가 무엇이고 안 맵게 할 수 없나요

양파를 썰 때 눈이 매워서 눈물이 나는데 어떤 이유때문에 눈이 매운 것인가요? 그리고 눈이 덜 매울 수 있게 하는 방법은 없나요?

  • 1. 양파를 물에 담갔다가 썬다.

    -> 매운 성분이 물에 녹기 때문에

    2. 날카로운 칼을 쓴다.

    -> 양파에 상처가 적게 나서 눈물이 적게 나온다.

    3. 고글, 물안경 등을 쓴다.

    -> 눈을 보호하기 위해, 눈물이 나지 않게 하기 위해

    4. 냉장고에 2~3시간 넣어둔다.

    -> 온도가 낮으면 휘발성가스 방출이 더디어서

    5. 촛불을 켜 둔다.

    -> 초가 탈 때는 그을음이 나오는 데, 그게 매운 향을 없애주어서

    6. 입에 파, 또는 양파 작은 조각을 물고 양파를 썬다.

    -> 다른곳을 자극하여 눈에 자극을 덜하게 한다.

  • 안녕하세요?

    답변 드리겠습니다.

    양파가 매운 이유는 양파의 세포 속에 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있어 세포 안에 반응해 눈물을 내게 하는 효소가 들어 있습니다.

    최루성 물질은 프로페닐스르펜산으로 눈에 들어가면 분해되어 화학 작용을 일으켜 눈물이 나게 됩니다.

    눈물이 나게 하지 않으려면 매운 성분을 녹이려면 물에 담갔다가 하면 물에서 매운 성분이 없어지는 효과가 있습니다.

    다른 방법으로는 양파는 만질때 촛불을 키게되면 한결 나아질 수 있다고 하니 양파를 만질 때 이 방법을 써보시는게 괜찮다고 생각해요.

    양파를 생으로 먹을 땐 매운 성분 때문에 드시기 어려운 분들이 많으신데, 직접 구워 드셔도 되고 양파물을 직접 만드시는 것은 버겁기 때문에 차라리 양파즙을 구입해서 드시는 것이 좋습니다.

    양파는 고혈압, 당뇨, 불면증, 변비, 복부비만이 있으신 분들에게 탁월한 효능이 있는 식품으로 알려져 있어서 치료예방이나 다이어트에 아주 효과적 입니다.

    도움 되셨으면 합니다.