역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.28

조선시대 포졸은 경찰이였나요? 군인이였나요?

안녕하세요

조선시대를 배경으로 한 드라마나 영화를 보면 포절들이 범죄자를 잡거나 또는 왜놈들을 잡는 영상이 주로 나오곤

하는데요

그렇다면 그 당시 포졸들은 현재의 경찰이였나요? 아니면 직업군인이였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    경찰 업무를 수행했지만 신분은 군인이라고 합니다.

    포도청에서 근무하는 군졸을 뜻하는 포도군사(捕盜軍士)의 줄임말. 사실 이런 일을 하던 사람들 전부를 포졸이라고 흔히 생각하지만, 실제로는 소속이 포도청이어야 포졸이고, 그렇지 않으면 나졸이라고 부르는 것이 맞다. 애초에 조선에서 포도청은 한성에만 2개 있고, 나졸들은 일반 각 관아에 소속되어 있다. 이때문에 전국구로 활동한 임꺽정급이 아니라면, 포도대장과 포졸들이 다른 도에 투입되는 일은 많지 않았다.

    포졸과 나졸은 경찰 업무를 수행했지만 신분은 군인이므로, 헌병군에 더 가깝다. 물론 조선군 내에도 군뢰 또는 뇌자라고 하여, 체포, 형벌 집행을 전문적으로 하던 병사들이 따로 있었다. 조선시대를 다룬 사극에서는 빼 놓을 수 없는 요소이며 대개 엑스트라 겸 전투력 측정용 조무래기. 무력 좀 되는 주인공에겐 다수로 덤벼도 한 방에 나가 떨어지는 역하로 소비된다. 못해도 포교쯤은 되어야 1:1이 가능하다.

    포졸의 위치는 오늘날로 따지면 포도대장(종2품 당상관)은 경찰청장(치안총감), 포도부장(정3품 당상관)은 치안감, 포도청종사관(종6품 당하관)이 총경, 포교(정7~종9품 참하관)가 경위~순경, 포졸(군졸)이 의경에 상응된다고 보면 된다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포도청의 포졸과 나졸은 경찰 업무를 수행했지만 신분은 군인 이므로, 군인 헌병에 더 가깝깝다고 봐야 합니다. 물론 조선군 내에도 군뢰 또는 뇌자라고 하여, 체포, 형벌 집행을 전문적으로 하던 병사들 이 따로 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 경찰의 일을 주로 하였지만 군인으로 보는 것이 맞을 것 같습니다.

    오늘날의 군사경찰로 보시면 될 것 같습니다. 조선시대에는 군과 경찰의 신분이 모호했기 때문에 포졸은 오늘날의 의무경찰 정도의

    신분으로 보면 될 것 같습니다. 조선 주요도시의 치안을 담당했다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    포도청에서 근무하는 군졸을 뜻하는 포도군사(捕盜軍士)의 줄임말. 사실 이런 일을 하던 사람들 전부를 포졸이라고 흔히 생각하지만, 실제로는 소속이 포도청이어야 포졸이고, 그렇지 않으면 나졸이라고 부르는 것이 맞다. 애초에 조선에서 포도청은 한성에만 2개 있고, 나졸들은 일반 각 관아에 소속되어 있다. 이때문에 전국구로 활동한 임꺽정급이 아니라면, 포도대장과 포졸들이 다른 도에 투입되는 일은 많지 않았다.

    포졸과 나졸은 경찰 업무를 수행했지만 신분은 군인이므로, 헌병군에 더 가깝다. 물론 조선군 내에도 군뢰 또는 뇌자라고 하여, 체포, 형벌 집행을 전문적으로 하던 병사들이 따로 있었다. 조선시대를 다룬 사극에서는 빼 놓을 수 없는 요소이며 대개 엑스트라 겸 전투력 측정용 조무래기. 무력 좀 되는 주인공에겐 다수로 덤벼도 한 방에 나가 떨어지는 역하로 소비된다. 못해도 포교쯤은 되어야 1:1이 가능하다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 포졸은 경찰이나 군인이 아니라 도시나 시골의 지방자치단체인 현존(縣存)이나 읍소(邑所)에서 주민들의 안전과 질서를 유

    지하기 위해 조직된 일종의 경비단체였습니다.

    포졸은 지방관이나 선배 선원의 추천을 받아 선발되었으며 보통은 10~30명의 인원으로 구성되었습니다.

    그들은 밤에는 현 또는 읍소의 중심지나 주요 거리를 순찰하면서 밤간 규율을 유지하고 낮에는 농사일을 하거나 다른 일을 하면서 마을

    주민들의 안전을 도외지 않았습니다.

    따라서 포졸은 경찰이나 군인과는 역할과 조직이 다른 별도의 단체였습니다.