약 복용약·영양제
지혜로운곰223
지혜로운곰22322.09.05
피임약 휴약기 후 복용할때 어떻게?
나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

일주일치 먹고 남은 팩이있는데 그걸로 휴약기 이후에 다시 복용을 시작해도되나요??????????????????????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일주일치 먹고 남은 팩의 경우 휴약기 이후에는 해당약은 갯수가 모자라기에 새로운 세트의 피임약을 구매하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품보다는 다시 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 피임약은 호르몬제이므로 우리 몸의 호르몬에 영향을 미치는 것에 맞춰져 있습니다. 따라서 일주일치 먹고 남은 팩을 먹더라도 다시 새팩을 구매해서 먹어야 하는데 이때 날짜를 계산하기 번거로울 수 있으므로 새롭게 구매해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 일반약으로 구입한 피임약은 남아있는 약을 드셔도 됩니다.

    21일을 드셔야 하므로 모자라는 약은 다시 개봉해서 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 21일 드시고 7일 휴약하는 과정을 거치게 됩니다.

    전에 드시던 7알이 남아있다면, 휴약기 이후에 과거에 남은 7개의 알약을 이어서 복용해도 괜찮습니다.

    다만 이렇게 드시는 경우 헷갈릴 가능성이 높기 때문에 기존에 가지고 있던 것은 폐기 하거나 비상시 드시고, 새로운 제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    먹고 남은 팩은 유사시에 드시길바라며 휴약기가 끝나고 다시 먹기시작할거라면 새팩을 뜯어서 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용시 휴약기 이후에는 새팩을 뜯어서 복용해야합니다. 21정 구성된 피임약은 21정 복용하고 7일 휴약기를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품 경구피임약의 경우라면 남은 약을 월경 첫날(=휴약기 8일차)부터 해당 의약품의 8번째 약을 복용하셔도 됩니다.

    경구피임약은 생리주기와 비슷하게 설계되어 있기에 되도록 스케쥴대로 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    월경 첫날부터 복용한다면 첫날부터 피임효과가 나타나지만 월경 2~5일차에 복용한다면 1주일동안 이중피임을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과를 계속 유지하려고 하신다면 새팩을 사서 그거로 드세요.

    그렇게 드시면 앞으로 계속 약이 모자르게 되므로 헷갈리실거에요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    남은 팩으로 드셔도 되나, 그러면 2주치 밖에 없으신데 총 3주치는 드셔야 하지 않으신가요? 3주치 먹어야 하는 약을 2주만 드시면 피임효과가 충분하지 않을수 있으니 주의하세요. 생리주기 조정으로 드시는 목적이라면 문제없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.