항생제를 계속 복용하는게 좋을까요??

성별 여성
나이 21세
기저질환 없음
복용중인 약 다래끼약

제가 저번주에 다래끼 때문에 안과에 가서 항생제 7일치를 처방 받았는데요 이틀정도 먹다가 괜찮아진 것 같아서 안먹었어요 근데 인터넷에서 보니까 항생제는 함부로 끊으면 내성이 생긴다길래 어제 하루 다시 복용을 했거든요 이러면 더 안좋은건가요?? 다래끼는 다 나은 것 같은데ㅠㅠ 참고로 중간에 안먹은 날은 총 이틀입니다! 처음에 이틀먹다가 다시 이틀을 안먹고 그 다음날 하루 먹고 이런식이였어요ㅠ 좋은 답변 부탁드립니다

총 12개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

끝까지 복용하지 않는 것보다 약을 중단하셨더라도 이어서 복용하시는 것이 더 좋기 때문에

처방받으신 항생제는 끝까지 복용하시길 권장합니다.

또한 오랫동안 항생제를 복용시 유익균도 죽을 수 있기 때문에 유산균을 챙겨복용하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 먹다 안먹다 지속적으로 반복하는 경우 내성균이 생길 가능성이 있습니다.

    2. 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 문제가 생기는 것이지, 하루정도 안먹고 다시 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      다래끼는 세균에 감염되어서 발생하는데 항생제를 모두 복용하셔야 확실히 나아요. 왠만하면 처방받은 항생제는 끝까지 복용하세요. 저번주에 중단했으면 어제 먹을필요는 없었습니다. 이미 드셨다면 남은약은 다 드세요.

        우리대학약국

        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

        네 항생제는 꾸준히 복용하셔야 하시고, 끊었다 소량 복용을 반복하시면 세균이 충분한 양을 적용 받지 못해 죽지 않고 맛만 보면서 내성을 발현시킬 가능성이 큽니다. 만약 중단하시려면 아예 중단하시는 것을 목표로 하셔야합니다(처방 기간만큼 드시는 것이 가장 좋습니다.)

        백프로 내성이 생기는 것은 아니고, 현재 재복용 이미 시작한 상태이시니 일주일치 끝까지 다 드시도록 하세요.

        답변이 도움되셨길 바랍니다

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          다래끼로 항생제를 드시다가 다래끼가 다 나았다면 중단 하셔도 됩니다.

          염증방지로 항생제가 하루분정도 나오는 경우도 있습니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            저번주에 다래끼 때문에 안과에 가서 항생제 7일치를 처방 받았는데요 이틀정도 먹다가 괜찮아진 것 같아서 안먹었어요

            - 가능한 항생제는 처방기간 동안은 임의로 중단하지 말고 드시는 게 좋아요

            근데 인터넷에서 보니까 항생제는 함부로 끊으면 내성이 생긴다길래 어제 하루 다시 복용을 했거든요 이러면 더 안좋은건가요??

            - 다래끼가 완전히 다 나은 것 같다면 중단해도 됩니다

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              항생제를 장기간 복용시 문제가 되는 것입니다. 단순히 일주일 정도 처방된 항생제로는 내성을 말하기가 어렵습니다. 다만 약이라는 것은 전문가가 처방된 복용일수는 지키는 것이 필요합니다. 따라서 일주일치 처방을 받았다면 증상이 개선되더라도 일주일까지는 모두 드시는 것을 추천드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                항생제는 가급적 처방받은 일수만큼 다 드시는것이 좋습니다.

                중간에 중단하셨으면 그냥 안드셔도 상관은 없습니다.

                다음부턴 임의로 중단하지마시고 가급적 다 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  다래끼약에는 항생제가 있어서 감염시킨 세균의 활동을 억제합니다. 항생제는 복용초기에 증상을 빠르게 가라앉혀주는데 이때 중단하면 내성을 가지기 쉬워지므로 꼭 처방받은대로 복용하셔야합니다.

                  어제 다시 드시기 시작했다면 남아있는 약은 모두 드시길 바랍니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    저번주에 다래끼 때문에 안과에 가서 항생제 7일치를 처방 받았는데 항생제의 경우는 임의로 복용중단시에 내성의 우려가 있기에 반드시 복용기간을 지켜서 끝까지 연속해서 복용하길 권장드립니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      항생제는 먹기 시작하면 끝까지 먹어야 내성위험이 낮아집니다. 남아있는 다래끼약을 다시 드시기 시작하셨으니 이번에는 끝까지 복용하세요.

                      항생제나 항진균제, 항바이러스제는 복용하면 끝까지 드셔야합니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        현재의 항생제 복용 방법은 절대 권장드리지 않는 방법으로, 항생제 내성을 유발할 수 있습니다. 이미 복용방법을 지키지 않은 상태에서 다래끼가 다 나았다면 일단은 항생제를 중단하시는 것이 좋겠습니다. 다만 현재는 다래끼 재발 위험 또한 있겠습니다.

                        감사합니다.