박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.10

억새가 갈대와 같은걸 말하나요?

억새라는 말도 쓰이는데 갈대와 비슷한건가요 아니면 다른건가요 으악새라는 말도 있는데 서로 전혀 다른 종류를 말하는건가 싶어서요

  • 안녕하세요. 잘웃는동고비206입니다.

    억새는 볏과의 여러해살이풀로 높이는 1~2미터이며, 잎은 긴 선 모양으로 7~9월에 누런 갈색 꽃이 피는데 작은 이삭은 자주색입니다. 잎을 베어 지붕을 이는 데나 마소의 먹이로 씁니다.

    갈대는 볏과의 여러해살이풀이지만 높이는 1~3미터이며, 잎은 길고 끝이 뾰족하며 줄기는 단단하고 속이 비어 있습니다. 습지나 물가에 자라고 발, 삿자리 따위의 재료로 씁니다.