안과건강상담
예쁜보석새278
예쁜보석새27821.06.17

유통기한 지난 일회용렌즈 사용가능한가요?

1년정도 지난 일회용 렌즈 사용해도 되나요??

사용하면 발생하는 질병이 있나요???

렌즈를 사용하면 한쪽 눈만 퍽퍽한 느낌이 있는데 렌즈를 사용하면 안되는건가요?????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 렌즈의 경우 보존액의 변성이나 내부의 감염위험성으로 인해서 사용하지 않는것이 좋습니다.

    특히 사용시에 불편감이 있다면 사용을 중지하시고 안과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용하지 말아주십시오

    오염이 되었을 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용렌즈 착용으로 문의주셨습니다.

    가급적 유통기한 내에 착용하시고 유통기한이 지나셨다면 폐기하시고 새 제품을 사용하길 권장합니다.

    자칫 각막에 상처를 내거나 감염성 질환을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 경우 해당 렌즈의 멸균상태를 알 수 없어 세균이 번식할 가능성이 있습니다.

    이런 렌즈를 사용할 경우에는 각막염 등의 눈의 염증을 유발할 수 있습니다.

    때문에 유통기한이 오래 지난 경우에는 아깝더라도 해당 렌즈를 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용 시효가 경과한 렌즈를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 기간이 지난 렌즈를 사용할 경우 각막 등에 염증 등을 유발할 수 있으며, 이러한 문제가 발생할 경우 눈 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다. 유통기한이 지난 렌즈는 과감히 폐기하시길 권유드립니다.