교통사고 과실보험
얄쌍한원숭이12
얄쌍한원숭이1222.03.23

원형교차로에서 방향지사등 켜야되나요?

원형교차로에서 가고자는 방향으로 방향지시등을 켜야되나요?

아님 그냥 돌아서 나가야데눈건지

또 원형교차로가 2차선인경우 1차선으로 주행중 2차선주행차량과사고나면 과실 여부가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    회전교차로에 진입 또는 진출 할 때에 방향지시등을 켜야합니다.

    따라서 회전교차로 내에서 회전하는 구간에서는 방향지시등을 켜지 않아도되므로 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    원형 교차로의 경우도 차선 변경이나 진,출입시 방향지시등을 점등 해야 합니다.

    방향지시등 점등의 경우 차량의 이동 경로를 다른 차량이 예측할 수 있기 때문에 서로의 안전을 위해 방향지시등 점등이 필요하며 사고시 방향지시등 미점등에 대한 과실이 추가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    회전 교차로에서는 진입 시에는 좌측 방향 지시등을 키고 회전하고 있는 차량의 통행에 방해가 되지 않게 진입을 해야 하며 진출할 때에는 우측 방향 지시등을 키고 다른 차량의 통행에 방해가 되지 않게 빠져 나가야 합니다.

    회전 교차로 1차선에서 진출하다가 2차선에서 회전 중이던 차량과 사고 시에는 진출차량의 과실이 60%, 2차로 회전차의 과실이 40%로 산정됩니다.